В России хотят запретить понижать прожиточный минимум

Расходы на жизнь и прожиточный минимум в России

Российское правительство намерено ввести запрет на понижение прожиточного минимума в регионах. По замыслу правительства в ближайшее время субъектам федерации запретят снижать свой региональный прожиточный минимум — даже если потребительская корзина подешевеет.

Как отмечается, эта инициатива обсуждалась на совещании у вице-премьера Татьяны Голиковой. Сообщается, что соответствующие поправки будут внесены в законопроект об определении величины прожиточного минимума.

Запрет будет действовать в том случае, если по расчетам размер нового минимума окажется меньше, чем ставка, установленная в предыдущем году.

Кроме того, правительство собирается внести корректировки в методику расчета прожиточного минимума. Ожидается, что его размер в целом по стране будет определяться на основе базового набора продуктов, а для субъектов будет установлен специальный коэффициент.

Этот коэффициент будет основан на соотношении величины федерального прожиточного минимума и медианного дохода в каждом отдельном регионе. Пересмотр подходов к определению величины прожиточного минимума, а также минимальный размер оплаты труда, будет происходить раз в пять лет.

К концу лета 2020 года общероссийский прожиточный минимум трудоспособного населения составил 12 392 рубля.

Аналитик группы региональных рейтингов АКРА Максим Паршин объяснил, что инициатива правительства застрахует россиян от сокращения социальных выплат, размер которых также связан с величиной прожиточного минимума, — стипендий, пособий, минимальный пенсий по старости.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *