Е.Коган. Есть такая профессия – с бедностью бороться

Бедные пенсионеры

Как пандемия отразилась на доходах россиян – несколько дней назад нам показал Росстат. Судя по данным, бедность у нас снизилась: количество бедных в среднем за 2020 г. составило 17,8 млн чел. или 12,1% от общей численности населения. Такой низкой доли бедного населения не было с 2014 г. 

Напомню, что бедный – это тот, кто получает доход ниже прожиточного минимума.

Чудо статистического анализа произошло благодаря тому, что бедность считается в среднем за четыре квартала 2020 года. В первом квартале (перед пандемией) количество бедных рухнуло на 11% (г/г). Это было обусловлено не только «беспрецедентным» ростом российской экономики, но и тем, что прожиточный минимум тогда повысили всего лишь на 0,8% (г/г). Это значительно ниже даже официальной инфляции, которая составила 2,6% (г/г) за тот период. Про фактический рост цен на прилавках я промолчу…

Во 2 и 3 кварталах 2020 г. число бедных, конечно, росло из-за кризиса, но, к счастью, никакая пандемия не стала помехой в борьбе Росстата с бедностью, и цифры в среднем за год нас порадовали.

Шутки шутками, но свое отношение к методологии Росстата мы высказывали неоднократно. И не только мы. Конечно, за тяжелейший год для мировой экономики финансовое положение россиян не могло улучшиться, тем более, что особой поддержки населению от правительства во время пандемии оказано не было. 

Даже пресс-секретарь нашего президента крайне осторожно прокомментировал данные по бедности: 

«И все-таки сработали эти выверенные точечные методы поддержки граждан в это нелегкое время».

Как же их «точечно» выверили, чтобы понизить именно количество людей, проживающих за чертой бедности? Неужели это все благодаря единоразовым пособиям в 5 и 10 тыс. на ребенка? Возможно, но такой размер пособий не мог значительно улучшить жизнь россиян. 

Вывод?

Способ определения прожиточного минимума и методология подсчета уровня бедности Росстатом не отражает фактическое положение россиян, а вводят нас в заблуждение. Пора поставить серьезный вопрос о пересмотре данных показателей.

Автор -– инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan – рекомендуем к подписке)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *