В России насчитали почти 20 миллионов нищих

Уровень бедности в России резко вырос во втором квартале 2020 года, сообщил Росстат. На конец июня за чертой прожиточного минимума оказались 19,9 миллиона человек, или 13,5% населения.
Практически каждый седьмой гражданин РФ имел доходы ниже условной «планки», которую Минтруд установил на уровне:
- 12392 рубля для трудоспособного населения,
- 9422 рубля для пенсионеров,
- 11423 рубля для детей.
По сравнению со вторым кварталом прошлого года численность армии «бедных» выросла на 1,3 миллиона человек, или 0,7% от населения.
«Росту численности малоимущего населения способствовало снижение деловой активности в период пандемии и, как следствие, снижение реальных денежных доходов», — объясняет Росстат.
За апрель-июнь россияне обеднели на 8% — рекордно с 1999 года. По данным опроса ВШЭ, 23% столкнулись со снижением зарплат, 15% полностью или частично лишились премий и бонусов, 9% были переведены на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, около 12% были отправлены в вынужденные отпуска.
Ситуация могла бы быть еще хуже, подчеркивает Росстат:
«В объеме денежных доходов населения за II квартал 2020 года учтены 359,4 млрд рублей, которые были выделены правительством РФ в качестве дополнительных мер социальной поддержки населения в период пандемии. Большая их часть была предназначена семьям с детьми. Это позволило в значительной степени смягчить экономические последствия ограничительных мер и минимизировать рост числа жителей страны с доходами ниже прожиточного минимума».
Впрочем, несмотря на прирост числа бедных во втором квартале 2020 года, в целом по итогам первого полугодия уровень бедности оказался ниже, чем за первые полгода 2019 года как в абсолютных цифрах (19,4 млн и 19,6 млн человек соответственно), так и в процентах (13,2% и 13,5% соответственно).