Е.Коган объяснил, почему рубль стабилен сейчас, но будет слабеть летом

Прогнозы курса доллара и рубля

Несмотря на совершенно невразумительную экономическую политику в области карантина и каникул, разоривших часть нашего малого бизнеса, критиковать все, что касалось действий ЦБ в области монетарной политики, было бы неверно.

• Паника на валютном рынке так и не возникла.
• Рубль был крайне стабильным.
• Предсказания паникеров о рубле по 100 так и остались предсказаниями. Похайповали ребята.

Скажем так, острая фаза пройдена ЦБ вполне достойно. На фоне Турции, ЮАР или Бразилии, где курс национальных валют опустился на 20%, 30% и почти 40% соответственно, наша девальвация в размере чуть более 15% выглядела достойно и вполне респектабельно.

Что далее?

А вот далее, как мне видится, наступает момент истины. Картинка может начать меняться по мере выхода населения и бизнеса из карантина. Главный аргумент – вполне возможный рост импорта, который может привести к значительному отрицательному сальдо счета текущих операций. Ну и… курс доллара 80 летом.

Я бы добавил еще ряд факторов, голосующих ЗА данный вывод:

  1. Сезонный фактор. Первая половина года у нас традиционно выделяется невысоким спросом на валюту. Спрос постепенно начинает возрастать, начиная с июня. Понятно, что в этом году все традиции пойдут лесом. Но тем не менее.
  2. Резервы тают, и весьма скоро, как мне видится, власть начнет задумываться о том, что пора что-то менять. Например, начнут обсуждаться некие изменения в бюджетном правиле. Или иные нововведения.
  3. По мере того, как цифры о «замечательных достижениях» нашей экономики станут все более и более осязаемыми, а в Минфин, подсчитав свои потери и беды, вслед за Главными Нефтяниками нашей необъятной Родины поспешат остальные «сироты», будет окончательно ясен размер вселенского п-ца, в который умело вползла наша промышленность, и особенно – малый и средний бизнес. И в этот момент, дисконтировав в голове все возможные просьбы правильных товарищей, кому отказать низяяя, власть наша всем нутром потянется к старому проверенному способу решения проблем, особенно бюджетных. С трех попыток догадайтесь – к какому.
  4. И последнее. Когда начнут открываться торговые центры и магазины, задайте себе только один вопрос – неужели наши любимые, засидевшись в жестком и отвратительном карантине, не отправятся туда в массовом порядке?! Да, денег стало меньше. Скорее всего, спрос на последнюю коллекцию Шанель или Диор будет недостаточно велик. Да и вопрос – будет ли она, эта последняя коллекция? Однако магазины Gap, Bershka, Levi’s, COS, H&M стороной пройдены не будут. Хоть символически, хоть маечка, шорты, но что-то будет куплено. Вот вам и спрос на импорт, вот вам и отрицательный счет торговых операций.

Конечно, есть у нас теоретический шанс на то, что нефть за 2-3 месяца стремительно улетит в район $40-50 под натиском 3 триллионов свеженапечатанных зеленых хрустиков. Но это уже из области везения.

Друзья! Вывод делаю такой.

Если описанного выше везения все же не случится, вполне вероятна мягкая девальвация процентов еще на 10. То есть, курс 79-82 к середине-концу лета мне не представляется чем-то невероятным.

Больше? Полет на уровень 100? Пока не видится.

Произойдет ли это движение в ближайшее время?

Да кто же может знать это наверняка? В пятницу вот тоже начал закупать фьючерсы. Однако обсуждаемый в США пакет на 3 триллиона долларов несколько изменил картинку.

Угадать, в какую секунду рубль начнет свое движение, крайне сложно. Но тренд мне видится понятным.

Автор — инвестбанкир Евгений Коган (@bitkogan — рекомендуем к подписке)

Читайте также:

1 комментарий

  1. Imbir:

    размышления из разряда, которые делал мудрец при султане, отце аль Будур из фильма Лампа Аладдина:)
    Поистине, сон не есть не-сон, а не-сон не есть сон. Итак, не про сон сказать, что это сон — всё равно что про сон сказать, что это не сон. Говоря коротко, про не-сон сон, или сон про не-сон.
    ;))))))
    Еще есть выражение — бабушка надвое сказала..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *