То самое интервью с В. Юмашевым, где он рассказал, откуда взялся Путин и что президент будет делать дальше

Ельцин и Путин

Откуда взялся Путин?

История возникновения Владимира Владимировича в администрации президента следующая. В 1997 году Виктор Черномырдин принял решение, что ему нужно перезагрузить правительство. Он долго уговаривал Ельцина, чтобы Анатолий Чубайс стал работать в правительстве. Чубайс согласился, стал готовить новую команду, а главы администрации у Ельцина по-прежнему не было.

После этого состоялся мой разговор с Анатолием Борисовичем, и я настойчиво отказывался от назначения. Я никогда не носил ни пиджак, ни галстук, и я понимал, что захожу совсем не на свою площадку. Но Чубайс сказал, что это не очень важно, что по сути я буду заниматься тем же, чем раньше, будучи советником президента.

В конце концов я стал главой администрации, но Чубайс из нее тогда увел несколько человек. Половина администрации отсутствовала, и, когда мы говорили, как эти дырки закрывать, Чубайс сказал: есть очень сильный человек, с которым я работал в Санкт-Петербурге. И в марте 1997 года я познакомился с Владимиром Путиным.

Тема, что он сотрудник КГБ, вообще отсутствовала. Он был для нас человеком, который работал с Анатолием Собчаком. Анатолий Александрович не очень любил хозяйственную деятельность, и все это было на плечах у Путина. Что я знал о нем тогда? Что он работал с Чубайсом, что он хорошо понимает, как работает власть. То, что человек работал в КГБ, — для меня это было ничто, совсем не важно.

***

Каждый в Путине увидел что-то свое: либералы увидели продолжателя идей Бориса Николаевича, армия и чекисты — бывшего чекиста, и так далее. То, что он был неизвестен — это был огромный плюс, который помог ему выиграть выборы.

Не говорю уже о том, что он блестяще вел себя с людьми, когда появлялся как премьер-министр на предприятиях, среди военных. Все думали: «О, какой прекрасный парень, совсем молодой». Для Ельцина было важно, чтобы за ним пришел человек другого поколения.

Путин достаточно подробно описывает историю в своей книжке, как ему сказали о том, что он преемник. Это было за два-три дня до того, как Путина назначили премьер-министром. Путин тогда сказал, что совершенно к этому не готов. Для него не было идеи держаться за власть. Сегодня мы видим то, что видим, но в тот момент для него это было абсолютно неожиданно.

Кто привел Путина к власти?

Кто-то говорит, что «Семья» (окружение Бориса Ельцина) в том числе сыграла огромную роль и что Юмашев сделал так, что Путин стал президентом страны. Но ни Юмашев, ни Семья, ни Борис Березовский, которому тоже это приписывают, не связаны с назначением Путина преемником. Я знаю эти мифы, что Ельцин и Семья волновались за свою безопасность и Путин эту безопасность должен был обеспечить, и так далее. Это все полная ерунда. Чем Степашин хуже бы обеспечил безопасность президенту?

Борис Ельцин считал, что ему и Примаков эту безопасность обеспечил, и Лужков. Для него было главным создать такую политическую конструкцию, чтобы в конце вывести в победители своего кандидата. Мне Ельцин о том, какое решение принял, не говорил, — но он сказал об этом главе своей администрации Александру Волошину в августе 1999 года.

Почему я решил об этом рассказать? Если вы откроете любую книжку о Путине, вы все эти мифы о следе Березовского и «безопасности Семьи» увидите. Мне кажется, что спустя 20 лет после этих событий важно, чтобы настоящая история прозвучала.

Кто-то говорит, что были договоренности с новым президентом о назначении каких-то кадров, о чем-то еще. Но для Ельцина было очевидно, что о чем бы он с будущим президентом ни договорился, все это будет нарушено. Единственное, о чем Ельцин попросил Путина, — «берегите Россию».

Уйдет ли Путин после этого срока?

Я думаю, что если вы спросите Владимира Путина сегодня, уверен на 99%, что он скажет, что в 2024 году он уйдет. Он собирался уйти и в 1997 году, и в 1998 году. Для него была задача отработать первый срок, потом второй, но потом возникали новые задачи, и в 2008 году он решил, что станет премьер-министром. Он, конечно же, не собирался быть у власти 19 лет, для меня здесь никаких сомнений нет.

Полная версия интервью Юмашева:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    ЛИЧНО Я СЧИТАЮ ЧТО ПУТИН СПОСОБЕН РУКОВОДИТЬ ПЛАНЕТОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *