Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

«Путин построил в России не просто диктатуру». Два вида автократий

Путин приветствует по окончании переговоров с Эрдоганом

На недавней встрече с молодыми учеными глава государства отшутился, отвечая на вопрос о возможности увеличения помощи им за счет бюджета. 

Он же незадолго до того выступил  с призывом рожать по семь — восемь детей. В стране нарастает кампания по ограничению абортов, а некое эфемерное «движение ЛГБТ» было признано экстремистской организацией, вслед за чем последовала серия рейдов по московским гей-клубам и саунам. Эта цепочка событий служит наглядной иллюстрацией причин, по которым положение дел в нашей стране плачевно практически во всех сферах.

Авторитаризм сам по себе не является единственной и даже главной проблемой России. Многочисленные примеры из истории и современности однозначно свидетельствуют, что автократия, и даже тоталитарная диктатура вполне может быть успешной и эффективной — по крайней мере, в некоторых сферах и в течение определенного (порой довольно долгого) времени. 

Террору против собственных граждан за «неправильные» взгляды и слова нет и не может быть никакого оправдания. Но невозможно отрицать, что Советский Союз совершил колоссальный экономический и научно-технологический рывок, выиграл самую масштабную войну в истории и первым отравил человека в космос. 

Невозможно спорить с тем, что коммунистический Китай наводнил своими товарами рынки всего мира, сравнялся с США и ЕС по экономической мощи и вытащил из нищеты сотни миллионов своих граждан. Бесспорны экономические успехи Чили Пиночета, Сингапура Ли Куан Ю, Малайзии Махатхира Мохаммада, а также ряда других стран, чей внутриполитический уклад был или остается весьма далеким от западных стандартов либеральной демократии.

Однако эффективные авторитарные режимы объединяют две особенности, в равной степени нехарактерные для созданного покойным Путиным.

Во-первых, коррупция в них присутствовала, но всё же рассматривалась как проблема, с которой с переменным успехом пытались бороться. В РФ же мы имеем дело даже не с коррупцией в классическом смысле этого слова: личное обогащение представителей правящей элиты и обслуживающих ее структур является не проблемой, а ГЛАВНЫМ СМЫСЛОМ И ЦЕЛЬЮ деятельности государства в его нынешнем виде.

Во-вторых, СССР, КНР, Сингапур, Чили, Малайзия были нацелены на движение вперед, модернизацию и развитие. В России же со времен ставших предметом шуток медведевских «инноваций» идеи прогресса, экономического роста, развития образования, науки и технологий отсутствуют даже на уровне риторики высших должностных лиц. 

Президент всегда говорил об этом редко, нехотя и между делом — в отличие от таких важных тем, как геополитика, впавшая в грех Украина,  борьба с гегемонией Запада, защита правильной трактовки событий Второй мировой войны и противодействие тлетворному влиянию интернета на неокрепшие умы.

Таким образом, за без малого четверть века правления Путин построил в России не просто диктатуру — она бывает разной. Он построил коррумпированную диктатуру, смотрящую при этом не в будущее, а в прошлое, и продвигающую не идею хоть какого-то развития и прогресса, а самые примитивные формы реакции и мракобесия, которые пытаются выдать за здоровый консерватизм и традиционные ценности.

Поэтому «патриотам», которые уже без малого два года деланно возмущаются крайне скромным успехам на фронтах СВО и пытаются переложить ответственности то на «плохих бояр», то на вездесущих и умудряющих продолжать гадить либералов, стоило бы наконец научиться складывать два и два. 

Если уж так хочется воевать, силовым путем расширять территорию и всерьез бороться с гегемонией Запада, то базовые принципы внутренней политики должны быть совершенно иными. Нужно не заниматься освоением бюджетов и борьбой со школьными учительницами в купальниках, а проводить всестороннюю модернизацию, развивать образование, науку и высокие технологии, восстанавливать реальный сектор экономики и ВПК. 

А если все ресурсы неразворованной части бюджета и многомиллионной армии силовиков брошены на рейды по гей-клубам и мониторинг крамольных лайков в соцсетях, то нечего устраивать внешнеполитические авантюры, выставляя себя на посмешище перед всем миром и окончательно добивая экономический и демографический потенциал страны.

Автор — доктор исторических наук Валерий Соловей

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *