Скворцова: российское здравоохранение — эталон для мира

Вероника Скворцова

Министр здравоохранения Вероника Скворцова на Всероссийском конгрессе пациентов заявила, что российская модель системы здравоохранения является одной из эталонных для других стран мира.

«Если кто-то из вас получал лечение в Германии, в Израиле, в Америке, в других странах, то вы совершенно по-другому взглянете, вернувшись сюда, на то, как организована помощь в России. Сейчас, просто для общего понимания, наша модель является одной из эталонных в мире», – сказала Скворцова (цитата по ТАСС).

Она отметила наличие большого числа недочетов в России, уточнив, что они локальны и возникают из-за недоработки на местах конкретных чиновников или врачей:

«Эта система огромна, у нас 75 тыс. объектов в системе здравоохранения, сколько людей работают в системе – 2,5 млн только специалистов. <…> Но мы единственная страна мира, которая бесплатно посещает больных на дому, нигде больше нет вызова на дом – ни в одной стране мира».

Кроме того, Скворцова заявила, что пациенты в других странах мира ожидают бесплатные МРТ и КТ более трех недель. А в России со следующего года при подозрении на онкологическое заболевание можно будет сделать томографию в течение недели.

Пока Скворцова хвалит, люди умирают без врачей и лекарств

Заявление прозвучало на фоне серии новостей о «победах» нашего здравоохранения, пишет Росбалт.

Главная и самая трагичная — вчера умерла девочка, которую выставили из московской больницы после увольнения трансплантолога Каабака, который должен был ее оперировать. Врач говорит, что ребенку был необходим диализ. В Минздраве заявляют, что причиной смерти стала пневмония. Может быть. Но факт остается фактом: девочка умерла спустя несколько дней после того, как ее с мамой выгнали из московской больницы в Волгоград.

Вторая история — в Россию из-за импортозамещения перестанут ввозить лекарства больным муковисцидозом, а назначать им будут дешевые и неэффективные дженерики.

Третья — из той же серии: детей с диабетом хотят насильно перевести на наш инсулин, который испытывали только на взрослых.

Ну и четвертая — по данным ВОЗ, Россия остается впереди всей Европы по числу заражений ВИЧ на 100 тыс. населения.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Дон Педро:

    Эта курица постоянно несет какой-то бред. Слушать ее противно, видеть, кстати, тоже. Очевидно, что-то курит, поскольку нормальный человек не может утверждать, что все великолепно, когда все хуже некуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *