Глава ВР Роберт Дадли: в ближайшие 3 года цены на нефть расти не будут

Глава ВР Роберт ДадлиЦены на нефть в ближайшие два-три года не смогут подняться заметно выше текущих 65 долларов за баррель, заявил в понедельник на проходящей в Лондоне международной энергетической «Международной нефтяной неделе» (IP Week) глава ВР Роберт Дадли.

При этом в BP, по его словам, не исключают и падения цен до 50 долларов за бочку. Такой диапазон — от 50 до 65 — компания использует при внутреннем планировании, рассказал Дадли.

Подорожать нефти не позволит нефтяная промышленность США, которая в отличие от российской или саудовской не подвержена какому-либо государственному регулированию.

По итогам 2018 года США нарастили производство нефти на 2 млн баррелей в сутки, а в феврале 2019-го первыми в мире вышли на планку в 12 млн баррелей ежедневной добычи, одновременно доведя экспорт до 3,6 млн баррелей в день (4-е место в мире).

«Сланцевые добытчики реагируют только на цены», — констатировал Дадли: при барреле дороже 40 долларов они способны бурить новые скважины и наращивать добычу.

В долгосрочной перспективе нефтедобытчикам придется сталкиваться со все более жесткой конкуренции со стороны возобновляемой энергетики, считает Дадли.

Текущий долгосрочный прогноз BP подразумевает, что глобальный спрос на нефть достигнет пика в 2035, после чего начнет медленно снижаться, а к 2040-му составит 108 млн баррелей в день — всего на 8% выше, чем сейчас. Доля нефти в мировом энергобалансе снизится с 34% до 27%.

Если же будут выполняться все нормативы Парижского соглашения по климату (и к нему вновь присоединятся США), то за 21 год спрос на нефть рухнет на 20% — с нынешних 100 до 80 млн баррелей в день, прогнозирует BP.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *