ЦБ не справился с кредитным «пузырем» размером 15 триллионов рублей

Политика ЦБ РФРост потребительского кредитования в России вновь ускорился в январе, несмотря на ограничительные меры со стороны ЦБ. За месяц долг граждан перед банками вырос на 191 млрд рублей, установив новый исторический рекорд — 15,092 триллиона рублей. По текущему курсу 230 млрд долларов, или половина от золотовалютных резервов ЦБ.

«Остановить надувание пузыря в сегменте розничного кредитования никак не удаётся», — констатирует директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

С 1 сентября ЦБ повысил коэффициенты риска по необеспеченным потребкредитам, фактически обязав банки резервировать больше средств под возможные потери и тем самым ограничивая их возможность нагружать клиентов новым долгом.

Для ссуд с полной стоимостью кредита в 10-15% коэффициент риска был повышен до 130%, для ПСК в 15-20% — до 150%, для ПСК в 20-25% — до 180%, для кредитов с ПСК в 25-30% — до 200%.

Но несмотря на это, рост рынка только ускорился: на сентябрь портфель банков рос на 21,5% в годовом выражении, к декабрю — уже на 22,4%, а в январе скорость достигла 23,1% год к году.

Исторический рекорд закредитованности населения был поставлен летом прошлого года — общая кредитная задолженность превысила 25% годовых денежных доходов; в российской истории такое наблюдалось лишь однажды — в течение нескольких месяцев в конце 2014 года, указывает заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Михаил Хромов. С тех пор этот показатель продолжает карабкаться выше, обновляя максимумы практически в ежемесячном режиме.

Набирая долги, люди пытаются поддержать уровень жизни, упавший на 12% с 2013 года. «По итогам трех кварталов 2018 года чистый вклад банковского кредитования в располагаемые финансовые ресурсы домашних хозяйств можно оценить в 1,5% их денежных доходов», — говорит Хромов.

Иными словами, если бы кредитный бум, обвал доходов населения по итогам года был бы в 8 раз больше, чем зафиксировал Росстат — 1,7% вместо 0,2%.

Еще один индикатор слабости доходов населения заключается в том, что людям практически нечего сберегать, говорит Тремасов. Норма сбережений упала ниже 6% — до минимума с 1990х годов.

Вклады населения в банках выросли на 5,4% год к году — вчетверо медленнее, чем кредиты. «Годовой прирост фактически на уровне инфляции, т.е. можно сказать, что в реальном выражении стоимость сбережений населения на банковских депозитах не изменилась, — делает вывод Тремасов.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *