Страны ОПЕК+ договорились: с января нефтедобыча будет расти

Сделка России с ОПЕК

Страны ОПЕК+ договорились повысить нефтедобычу на 0,5 млн б/с с января 2021 года, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Кроме того, с января страны-участницы сделки буду ежемесячно проводить министерские встречи для мониторинга ситуации и определения уровня дальнейших ограничений, сообщило Минэнерго Казахстана. Как рассказал источник Bloomberg, министры каждый месяц будут обсуждать дополнительное увеличение добычи, но не более чем те же 500 000 баррелей в сутки.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абель Азиз бен Сальман участвовал в заседании стран ОПЕК+ не в качестве сопредседателя, как это было всегда. В этот раз работу конференции возглавил вице-премьер РФ и глава Минэнерго РФ Александр Новак, сообщил ТАСС источник в ОПЕК.

«Новак единственный председатель конференции, саудовский министр больше не сопредседатель», — сказал собеседник ТАСС. Он сам попросил сложить с себя обязанности сопредседателя. Саудовская Аравия предлагала воздержаться от новых поставок и держать текущие квоты до конца марта, с чем не согласились Россия и Объединенные Арабские Эмираты.

Согласованный объем — всего лишь 25% от тех объемов, которые планировалось добавить на рынок несколько месяцев назад: с января предполагалось увеличить добычу на 2 млн баррелей в сутки, как уже было сделано летом.

Мировой спрос на нефть сейчас на 9 млн баррелей в день ниже докризисного, заявил Новак на пресс-конференции по итогам переговоров. Ежедневные поставки ОПЕК+ почти полностью компенсируют этот провал: альянс качает на 7,7 млн баррелей в день меньше.

Квоты каждого участника сделки останутся прежними. Россия сможет нарастить поставки только на 125 тысяч баррелей в день, сказал Новак.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *