Экстремальный сценарий аналитиков Сбербанка (нефть по 20, доллар по 100) начал сбываться

Герман Греф

Наблюдательный совет Сбербанка просчитал «экстремальный» стрессовый сценарий, при котором цены на нефть обвалятся до 20 долларов за баррель. Об этом в ходе пресс-конференции онлайн сообщил во вторник глава банка Герман Греф (глава банка находится на домашнем карантине после посещения Европы).

Кризис глубже, чем ожидалось

По словам Германа Грефа, кризис мировой экономики оказался более глубоким, чем ожидалось. На коронавирус наложился кризис на рынке нефти, где после распада ОПЕК+ разгорелась ценовая война. Саудовская Аравия объявила о планах в 1,5 раза нарастить экспорт (до 10 млн баррелей в сутки) и ввела беспрецедентные скидки.

«Мы рассматривали падение цен на нефть до уровня 20, мы рассматривали как экстремальный сценарий рост курса (доллара) до уровня 100 и так далее. С соответствующими макроэкономическими сдвигами, с временными разрывами производственных цепочек, с остановкой части предприятий», — говорит Греф.

Сбербанку ничего не угрожает

По крайней мере, Греф говорил об этом с завидной уверенностью:

«У нас свободных ресурсов более чем достаточно — и валютных, и рублевых. Свободный лимит ликвидности составляет примерно 3 триллиона рублей. Ряду банков будет посложнее».

По его словам, люди ведут себя «прагматично», не паникуют, в обменники не бросаются. В выходные наблюдалась повышенная выдача наличных с карт, а также рост трат в магазинах и аптеках, рассказал Греф.

Худшего сценария не придумали…

Сценарий с нефтью по 20 и долларом дороже 100 — «это вообще экстремальный такой сценарий», подчеркнул Греф.

«Более худшего сценария мы пока не придумали», — добавил он.

…возможно, зря

Самый худший из продуманным аналитиками Сбербанка сценарий уже сбывается. В реальности российская нефть уже стоит значительно дешевле не то что сорока, но и тридцати долларов за баррель. Наш сорт Urals продается с дисконтом к Brent на уровне от 5 до 10 процентов.

Для сравнения, саудовская нефть Arab Light поставляется в Европу со скидкой в 10,25 доллара к Brent — то есть дешевле 20 долларов за баррель. Urals сможет участвовать в конкуренции за рынок, только если российские компании опустят цены до уровней ниже $23 за бочку.

Читайте также:

комментария 3

  1. 1:

    150 рублей минимум, максимально 250-300 рублей за бакс. Будет жарко, Путина не станет у власти.

  2. 1:

    Кто сознательно жил в 2008 и в 2014 году, вы что разве не понимаете, что «Сценарий с нефтью по 20 и долларом дороже 100 — «это вообще экстремальный такой сценарий», подчеркнул Греф.» всё это брехня. Погуглите Цепляеву. Мне жалко, что люди по 38 покупают бакс, ведь рубль укрепится на 32 и прочий бред. Рублю хана, да здравствует новый рубль… без путина.

    • Василий:

      Рублю давно хана. Последние 23-25 лет это конвульсии, сейчас основательно подыхает.
      Что можно сделать в этой ситуации?
      Я вижу только суровый выход.
      1. Опустить «железный занавес»
      2. Национализировать все крупные и значимые предприятия
      3. Начать создавать с нуля производство, сельское хозяйство
      4. Вернуть советское образование и медицину
      Только в таком случае мы (Русичи) сможем подняться с колен.
      Это сложный путь, но лично я другого не вижу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *