Жилье все так же недоступно

Эксперт: после кризиса жилье не стало более доступным. Московский рынок жилья в 2010 году рос по объемам, но не по ценам: количество сделок на вторичном рынке превысило показатели докризисного 2007 года, однако стоимость квартир при этом увеличилась только на 12,1%, лишь немного обогнав уровень инфляции.

Об этом сообщил руководитель аналитического центра irn.ru Олег Репченко в эфире «Сити-FM». Эксперт добавил, рост цен обеспечил сегмент экономкласса, стоимость дорогого жилья практически не изменилась.

приближается лето — пора смотреть на кондиционеры цены. В Воронеже дефицита кондиционеров пока нет, и установить климатическую технику (сплит-систему или кондиционер) можно буквально за несколько дней.

Увеличение объемов рынка, в свою очередь, произошло за счет роста числа альтернативных сделок, которые возможны только в условиях ценовой стабильности, отметил Репченко. Он подчеркнул, что статистику по сделкам нельзя рассматривать как свидетельство того, что кризис сделал жилье более доступным для населения: альтернативные сделки – это фактически не покупка, а обмен квартир, иногда с небольшой доплатой. При этом цены на жилье сейчас лишь на 15-20% ниже, чем на пике рынка, доходы населения еще не восстановились, а условия кредитования менее привлекательные, чем до кризиса.

Описывая ситуацию на ипотечном рынке, эксперт отметил, что кредиты сейчас берут чаще, чем в кризисный период, но их размер невелик. Ипотека в России так и не стала классической, европейской, когда люди занимают у банка под небольшой процент крупную сумму, достаточную для покупки дома, и затем расплачиваются по кредиту в течение 20-30 лет. При российском уровне ставок ипотечный кредит на 20 лет означает трехкратную переплату за квартиру. Поэтому ипотека по-русски — это краткосрочное кредитование. Заемщик оформляет кредит на 10-20 лет, рассчитывая вернуть деньги через полгода-год, после продажи старой жилплощади. Фактически люди берут ипотеку не столько из-за отсутствия иных источников финансирования, сколько ради удобства: купив квартиру на деньги банка, можно не спешить с переездом и продажей старого жилья…

В результате кризиса очень сильно изменился рынок загородной недвижимости: если еще два года назад он был в основном элитным, то сейчас девелоперы «повернулись лицом» к покупателям, не имеющим заоблачных доходов, сказал эксперт. Наиболее интересным предложением он считает расположенные в пределах 30 км от МКАД готовые коттеджи и таунхаусы по $200-400 тыс. Примерно столько стоит среднестатистическая трехкомнатная квартира в Москве.

Репченко предостерег потенциальных покупателей от покупки дешевых земельных участков без подряда — рекордно низкие цены, как правило, означают отсутствие коммуникаций и даже дорог. Земля, подготовленная к строительству, остается достаточно дорогой, цены на такие участки просели не более чем на 20-30%, отметил эксперт.

Финам.инфо

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.