Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Что будет с ценами на квартиры? Брать ли ипотеку? Как сохранить валюту в зарубежной недвижимости?

Купля-продажа недвижимости

Ликбез от инвестбанкира, профессора ВШЭ Евгения Когана.

Что будет с ценами на квартиры?

Те, кто продавал или покупал недавно квартиру, ощутили всю неуравновешенность и стихийность сегодняшнего рынка недвижимости в России. Активность на нем значительно снизилась, а цены, соответственно, имеют колоссальный разброс. 

Рынок настолько тонкий, что в Москве, например, можно увидеть цены на одни и те же квартиры в новостройке с разбросом в 1,5-2 млн рублей. 

Что будет с ценами, когда рынок устаканится?

Ниже мы будем приводить цифры, но в нынешних реалиях они даны как «средняя температура по больнице» и нужны нам для понимания общей тенденции. 

Вспомним, что случилось с нашей экономикой:

1️⃣ Доходы населения и бизнеса упали (санкции, взлет цен, нарушение логистики, падение российского рынка и т.д.)

2️⃣ Выросла неопределенность, поэтому деньги вывели в кэш из банков, из российского и зарубежного рынков. Приостановились инвестиции.

3️⃣ Банк России в начале кризиса резко повысил ставку с 9,5% до 20%. Вслед за этим взлетели банковские ставки. Сейчас пошел обратный процесс, и ставка уже снова 9,5% и, возможно, будет снижаться дальше. 

А теперь посмотрим, как это сказалось на ценах. 

Вторичная недвижимость.

По данным «Циан», в мае цены на вторичное жилье в РФ упали на 0,4%, в апреле также цены стагнировали. Аналогичные данные мы видим и по другим оценкам. По оценке на основе объявлений, спрос на вторичку в РФ в мае был в 2 раза ниже, чем этой зимой. Предложение при этом выросло в марте на 11%. Но не за счет ажиотажного желания продавать, а, скорее, из-за удлинения сроков продажи недвижимости. 

Отдельно про цены на вторичку в Москве. В марте, когда упал рубль и неопределенность была слишком высокой, народ начал активно скупать недвижку. Поэтому в марте вторичка подорожала на 5,6%, в апреле – на 1,6%. Но уже в мае цены начали падать, как и по всей России (-0,6% (м/м)). 

Новостройки.

Сейчас уменьшилось количество альтернатив для хранения денег, и многие рассматривают новостройки в качестве вложений. Спрос повыше, и цены на квартиры в новостройках в мае хотя бы в среднем не падают. В крупных городах, в основном, растут. Но, опять же, очень зависит от квартиры и от города. 

Вывод?

Ожидаем, что рынок жилья потихоньку начнет адекватно реагировать на макроэкономическую ситуацию. А именно: на подорожавший рубль, высокие ставки и падение доходов. Росту цен на жилье в России способствуют, как правило, выгодные ипотеки. Сейчас ставки по ним уж очень высокие, да и доходы населения падают. 

К концу года активность на вторичном рынке, вероятно, оживится, но в ближайшие месяцы мы ожидаем медленное снижение цен на жилье. Тем более, что рынок должен будет отыграть всплеск цен в марте и апреле, который большое всего наблюдался в крупнейших городах России.

Покупать ли сейчас квартиру? А в ипотеку?

Вопрос этот сейчас волнует очень многих. В частности, потому что альтернатив для вложения денег становится все меньше. Когда же самый подходящий момент для покупки квартиры?

Ажиотаж на рынке недвижимости сейчас уже стих – в мае цены начали падать. Мы не хотим в разговоре про российскую недвижимость апеллировать исключительно цифрами, потому что это будет оторвано от реальности. Сейчас рынок недвижимости очень сжат и цены разнятся так сильно, что сложно поверить. 

Тем не менее, как мы уже писали, пока тенденции следующие:

▪️Будут снижаться ставки по ипотекам. Тут пока нет сомнений.

▪️Цены на жилье в среднем продолжат стагнировать из-за более низкого спроса. 

В каком случае стоит покупать квартиру прямо сейчас?

1️⃣ Если вы нуждаетесь в жилье как можно скорее. Хотя тут, опять же, творчески. Возможно, на таком рынке имеет смысл подождать пару месяцев и поискать квартиру подешевле. Стоимость аренды жилья сейчас упала.

2️⃣ Если вы не берете ипотеку, а сразу располагаете нужной суммой. Сейчас нужно смириться с тем, что рынок скорее мертв, чем жив и искать квартиру придется очень долго. Начинать имеет смысл как можно раньше. В целом, судя по практике, за несколько месяцев и с хорошим риэлтором можно найти варианты за приемлемую сумму или даже дешевле рынка на 10-20%. И такие истории бывают – многие сейчас хотят продать недвижимость поскорее. 

Стоит ли сейчас брать ипотеку? 

Мы видим, что пока тенденция на снижение ставок сохраняется. Соответственно, проценты по ипотеке будут идти вниз. Поэтому стоит подождать несколько месяцев перед тем, как брать ипотеку. Единственным исключением, когда можно и поспешить, я бы счел вариант, когда вам предложили квартиру с очень хорошим дисконтом (например, 15-20%). Тогда есть серьезные основания не дожидаться падения процентов по ипотеке. 

Недвижимость однозначно стоит рассматривать как вариант для вложения денег, если вы живете и работаете в России. Но важно понимать, что сейчас каждая сделка сама по себе. Кто-то соглашается на маленькие деньги, кто-то, наоборот, выжидает и хочет продавать только по хорошей цене. 

Поэтому спешить с покупкой квартиры я бы не стал, если это не срочная необходимость и если вам не особенно везет с вариантами. Сейчас момент может быть не самый подходящий для того, чтобы принимать импульсивные решения. Тенденция на стагнацию цен на недвижимость будет сохраняться в ближайшие месяцы и нужно спокойно искать подходящий вариант и ждать коррекции ставок по ипотеке.

Как сохранить валюту в зарубежной недвижимости?

Получил вопрос в личку:

«Здравствуйте! У меня вопрос к вебинару. Что вы думаете сохранении валюты в недвижимости, но не российской? Например недвижимость в ОАЭ и Европа (Франция)? Какие существуют здесь риски? Спасибо!»

Поскольку это будет многим полезно, отвечу публично.

Диверсификация рисков юрисдикции с помощью вывода средств по договору покупки недвижимости – хорошая идея для сохранения валютной части своих сбережений. А при должной сноровке можно даже использовать такой способ инвестиций для получения резиденства, открытия счетов за границей и вывода денег, имеющих источник происхождения – продажа недвижимости, в зарубежные банки.

Для кого это будет интересно? Если покупать в рассрочку, достаточно начального капитала $35 000-50 000.

Риски и неудобства тоже есть:

▪️Недвижимость не имеет такой ликвидности, как деньги и активы на фондовом рынке.

▪️Риск выбранной юрисдикции для вывода денег и падение валюты покупки квартиры. Здесь хорошим выходом является покупка недвижимости на неперегретом рынке и в валюте, привязанной к доллару.

▪️Риск проблем с оплатой недвижимости, связанной с недружественными странами. Валютный контроль со стороны РФ может не пропустить SWIFT-перевод на основании закона 81 от 1 марта «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ», который вводит запрет на сделки, «влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество, осуществляемые (исполняемые) с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия».

Источник — @bitkogan, канал Евгения Когана (рекомендуем читать)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *