Из-за отсутствия реформ Россия теряет десятилетие

Из-за отсутствия реформ Россия теряет десятилетиеПо мнению экспертов Высшей школы экономики, из-за отсутствия каких-либо реформ Россия может потерять десятилетие развития. Эксперты продолжают соревноваться в пессимизме, высказываясь о перспективах экономики России. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на доклад Высшей школы экономики (ВШЭ), подготовленный под руководством ректора Ярослава Кузьминова, директора по социальным исследованиям Лилии Овчаровой и проректора Льва Якобсона.

По мнению авторов документа, из-за отсутствия каких-либо реформ Россия может потерять 10 лет развития. Эксперты указывают на то, что экономике страны требуется модернизация, которая представляет из себя не просто рост выпуска, а прежде всего опережающий другие страны рост производительности. Это может быть обеспечено только благодаря новой институциональной системе, использующей все выгоды рыночной экономики. В этом случае она сможет расти благодаря развитию свободы предпринимательства, конкуренции, верховенству права. Однако, по мнению авторов, это потребует изменения политической системы, что в нынешней ситуации маловероятно.

С фактическим снижением определяющей роли нефти, главным преимуществом российской экономики способно служить только качество человеческого капитала, а оно зависит от социальной политики, предупреждают эксперты ВШЭ.

Тут же они объясняют, почему такой сценарий в современной России является невозможным. По их мнению, любые реформы будут отложены до 2019 года. Это объясняется тем, что до этого времени политическую повестку будут формировать выборы Госдумы и президента. Власть не сможет начать реформы, затрагивающие в том числе пенсионеров и бюджетников — важнейший электоральный ресурс.

Тем временем в результате ухудшения ценовых условий и стагнации объемов поставок выпадающие доходы от экспорта в 2015 — 2018 гг. составят $170 — 190 млрд ежегодно в сравнении с 2013 — 2014 годами.

Также, ограниченные возможности рефинансирования внешнего долга приведут к сохранению чистого оттока капитала в $110 — 120 млрд в 2015 г. и его медленному снижению в последующие годы.

Дополнительные препятствия создают санкции, ограничивающие доступ к технологиям и капиталу. Общий прогноз Центра развития ВШЭ безрадостен: в соответствии с ним, при цене нефти в $70 за баррель следующие три года Россия проведет в рецессии, сопровождающейся падением доходов населения и продолжением инвестиционного кризиса. В результате, теряя годы развития, Россия к 2020 г. может остаться на уровне десятилетней давности.

К сожалению, опасения экспертов ВШЭ выглядят более чем обоснованными. И речь здесь даже не столько в электоральном цикле. Вскочить в последний вагон уходящего поезда Россия может, только проведя институциональные реформы, то есть предоставив полноту власти независимым справедливым судам и поставив закон во главу угла. Однако сделать это практически невозможно, так как наличие независимого правосудия и работающих законов поставит под сомнения полномочия, власть и собственность тех, кто находится во власти и рядом с ними. Заставить же систему работать против самой себя невозможно.

Теоретически, соответствующий шаг мог бы сделать президент, располагающий огромными полномочиями, авторитетом и доверием населения. Однако в этом случае ему придется вступить в конфликт с им же отстроенной системой и собственными друзьями. В отличие от автора сингапурского чуда Ли Куан Ю, нашедшего в себе силы ради процветания страны отправить за решетку нескольких не слишком чистых на руку друзей, нынешний российский руководитель придерживается других жизненных принципов. Не исключено, конечно, что лишь до срока. Например, до времени, когда у него просто не останется другого выбора.

Юрий Левыкин, Утро.ру

Кризис в России: прогнозы , , , , ,

  1. sapiens
    10.04.2015 at 19:36 | #1

    в Европе между 18 веком и 21 -300 лет, а у нас 300км))

  2. kostik1
    13.04.2015 at 22:53 | #2

    Создается впечатление, что до этого позитивные для страны реформы были.

  1. Нет трекбеков.