Какие страны инвестируют в Россию: офшорная экономика

Инвестиции в Россию

Потоки капитала в российской экономике продолжают оставаться наглядным пособием по географии офшорных зон. По итогам 2019 года в реальный сектор РФ из-за рубежа было проинвестировано 84 млрд долларов, из этой суммы 55% пришло из популярных у россиян офшоров, следует из статистики ЦБ по объему прямых инвестиций.

Из 6 стран — крупнейших инвесторов в капитал российских юрлиц четыре являются 100-процентными офшорами, а три — представляют из себя островные государства с ВВП и населением меньше, чем у Московской области, пишет Финанз.ру.

Лидером, на которого приходится больше трети инвестиций, остается Кипр: за прошлый год оттуда в Россию пришло 36,2 млрд долларов. Общий объем вложений достиг 147,2 млрд долларов.

Прыжок на второе место в рейтинге крупнейших инвесторов совершили Бермудские острова. По итогам 2019 года бермудские резиденты увеличили вложения в Россию на 27%, до 37,7 млрд долларов.

Более чем вдвое — с 13,1 до 25,9 млрд долларов — вырос объем инвестиций с острова Джерси (6-е место). Резиденты Багамских островов, напротив, выводили деньги из России (13,1 млрд долларов за год), откатившись с 2-го на 5-е место в рейтинге крупнейших инвесторов.

Из Нидерландов (3-е место) в Россию новых денег не пришло: объем прямых инвестиций остался на уровне 35,4 млрд долларов. Вложения из Великобритании (4-е место) выросли с 15 до 31,1 млрд долларов.

Офшорная география прямых инвестиций говорит о том, что в Россию приходят не иностранные деньги, а складированные за рубежом прибыли российских же компаний. Причем, эти потоки замкнуты в круг, и чистые инвестиции близки к нулю.

Так, по данным платежного баланса ЦБ, за год нефинансовый сектор вложил в РФ 26,9 млрд долларов в виде ПИИ. При этом отток составил 26,3 млрд долларов. Чистый объем ПИИ таким образом составил мизерные 600 млн долларов, или 0,0003% ВВП страны.

Это означает, что «крупнейшие корпорации продолжают парковать свободный кэш за границей», говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Речь идет о структурном оттоке капитала, который стабилен при любой политике и любых ценах на нефть, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: 20-30 млрд долларов в год утекает на офшорные счета, где бизнес предпочитает копить прибыль, не рискуя вкладывать ее в развитие.

В первом квартале 2020-го баланс прямых инвестиций для России резко ухудшился: из страны утекло на 4,7 млрд долларов больше, чем пришло.

Глобальный коронавирусный шок сулит обвальное падение инвестиционной активности. «Степень неопределенности относительно экономических последствий пандемии остается крайне высокой. Это де-факто ставит многие инвестиционные процессы на паузу и заставляет считать падение инвестиций на 10% в реальном выражении базовым сценарием на 2020 год», — указывает главный экономист Nordea по России Татьяна Евдокимова.

«Опыт предыдущих кризисов показывает, что сокращение инвестиций такого масштаба сопровождается падением импорта на 25% в реальном выражении», — добавляет она.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *