Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Правительство заложило в бюджет слабый рубль на годы, Минэк не доверяет ЦБ, а Дерипаска предлагает звать инвесторов из Африки

Олег Дерипаска

Пережив самый долгий период устойчивой девальвации за 9 лет и став одной из слабейших валют мира, российский рубль не сможет существенно укрепиться в ближайшие годы. Такой прогноз правительство РФ заложило в проект бюджета на 2024–2026 гг., который в настоящий момент готовится к внесению в Госдуму.

Согласно проектировкам кабмина, которые приводит Reuters, средний курс доллара в 2024 году составит 90,1 рубля. Это на 13,3 рубля, или 17% выше, чем Минэкономразвития прогнозировало в апреле. Оценка курса на 2025 год стала хуже на 13,5 рубля: теперь это 91,1 рубля за доллар против апрельских 77,6 рубля. В 2026 году рубль ослабеет до 92,3 за доллар вместо 78,8 рубля в предыдущем прогнозе МЭР.

Российская валюта останется слабой, несмотря на то, что нефть будет стоить дороже, чем ожидалось, следует из расчетов ведомства: в апреле оно закладывало цену Brent на уровне $75,7 за баррель в 2024 году, а теперь — $85. Прогноз на 2025 год улучшен с $71,9 до $80,2 за бочку, а на 2026 год — с $70,6 до $76,2. Но дорогая нефть, как следует из прогноза МЭР, не принесет в Россию дополнительных экспортных доходов: прогноз по ним снижен с $484 млрд до $471 млрд на 2024 год и с $496,2 млрд до $481,1 млрд на 2025-й.

Что касается прогноза по рублю, то на него влияет также «изменение структуры внешнеторговых расчетов, в частности рост доли рубля и национальных валют», пишет МЭР. Заложенный в бюджет-2024 курс доллара лишь немного ниже текущих уровней: на 13:46 мск среды американская валюта торгуется на Мосбирже по 95,72 рубля, хотя в начале года держалась около 70 рублей, а прошлым летом опускалась до 50.

Минэкономразвития не верит, что Центробанк в срок вернет инфляцию к цели

Центробанк в каждом комментарии к своему решению по ключевой ставке пишет, что его политика направлена на возвращение инфляции к цели 4% в 2024 году (и затем на удержание ее вблизи этого уровня), но в это уже мало кто верит.

Сентябрьский макроэкономический опрос 30 аналитиков показал, что они ожидают инфляцию в 2024 г. 4,5%. В конце июля консенсус был 4,3%. Такой же результат и в обновленном социально-экономическом прогнозе Минэкономразвития, а по итогам этого года министерство ожидает роста цен аж на 7,5%. В апрельской версии было 5,3% в этом году и достижение цели 4% в следующем. Теперь в достижимость цели по инфляции не верят даже профильные чиновники, которым, как говорил бывший первый замминистра финансов и зампред ЦБ Олег Вьюгин, по должности положено быть оптимистами.

С весны ситуация изменилась. Курс рубля рухнул, рост цен ускорился, инфляционные ожидания выросли, в розничном и корпоративном кредитовании настоящий бум, кадровый кризис обострился, а производственные мощности загружены как никогда прежде. Экономика вот-вот перегреется, констатировали аналитики ЦБ (это не официальная позиция регулятора): спрос растет, а удовлетворить его уже практически нечем. Почти все ресурсы задействованы, и растущий спрос может транслироваться разве что в рост импорта и цен.

Поэтому эксперты уверены, что ЦБ снова поднимет ключевую ставку, вопрос лишь в том, насколько. После экстренного повышения ключевой ставки в середине августа ЦБ отчаянно сигнализировал рынку, что это не последнее повышение, а высокая ставка — это надолго.

Дерипаска предложил попросить денег в Африке на преодоление технологической отсталости России

России следует привлекать инвесторов из стран Африки и других «дружественных» государств, чтобы решить проблему технологической отсталости и увеличить объем ВВП в три раза. Такое мнение в интервью РБК высказал миллиардер Олег Дерипаска, владелец группы ГАЗ и крупнейшего в России производителя алюминия «Русал».

По мнению Дерипаски, в прошлом богатейшего человека в РФ, фигуранта санкционных списков с 2018 года, единственным способом ускорить технологическое развитие экономики являются инвестиции. Но российскому бизнесу, считает Дерипаска, трудно вкладывать деньги, поскольку кредиты слишком дороги из-за высокой ставки ЦБ, а к тому же «образ будущего размыт».

«К сожалению, в России недостаточно на сегодняшний день капитала, поэтому он так дорог. Во-вторых, очень высокие риски. Мы сильно разбалансировали систему последние 12 лет», — пожаловался Дерипаска.

«Для нас единственный шанс — это привлечь сюда инвесторов — китайских, индийских, индонезийских, из той же Африки», — предложил бизнесмен. Он добавил, что «притащить за уши» инвесторов невозможно, но они придут, как только завершится конфликт в Украине.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *