Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Росстат констатировал обвал рождаемости в России. Имеющихся детей начнут кормить пропагандой

Дети в песочнице

Россия продолжает ускоряться в свободном падении в демографическую яму. На фоне СВО, массовой мобилизации и новой волны снижения реальных располагаемых доходов граждан уровень рождаемости в стране обновил минимум за два десятилетия.

Как сообщил Росстат, спад рождаемости — на 10,7% год к году — стал сильнейшим по крайней мере с 2020 года. Накопленным итогом за 10 месяцев в России родились 1,092 миллиона детей — на 77,8 тысячи (-6,2%) меньше, чем за тот же период 2021-го. При этом относительный уровень рождаемости — 9 детей на 100 тысяч населения — стал минимальным с 2001 года.

Падение рождаемости — следствие переноса программы материнского капитала на первого ребенка: снижение суммарной рождаемости происходит почти исключительно по вторым детям, указывает демограф Алексей Ракша. «При этом просели вероятности рождения всех детей, — констатирует он. — Но сильнее всего вторых». 

«Дно» рождаемости, установленное в конце 1990-х, после постсоветской экономической катастрофы, будет пробито в следующем году, прогнозирует демограф Института Гайдара Игорь Ефремов. Число рождений детей в 2023 году опустится до 1,2 миллиона, а в 2024-м — до 1 миллиона, что станет абсолютным минимумом в современной истории страны (со Второй мировой войны), следует из оценок Ефремова.

Настроения имеющейся в стране молодежи далеки от патриотических. Большая часть молодых людей от 18 до 35 лет склонны ощущать себя «гражданами мира», следует из расчетов ВЦИОМ.

Это 38% опрошенных из возрастной категории 18-24 лет. В возрасте 30-35 лет доля таких людей составила 28%. Среди россиян 25–29 лет таких 23%, а в категории 14–17 лет — 11%.

Переехать из России хотят 37% граждан трудоспособного возраста, следует из опроса, проведенного сервисом HeadHunter. 

24% работников и соискателей изъявили желание сменить место жительства внутри страны на другой регион или город. 29% планируют оставить все, как есть. 10% признались, что уже переехали.

Больше всего работников привлекают страны ЕС: в качестве нового места жительства их рассматривают 64% опрошенных. По данным HeadHunter, самой распространенной мотивацией к переезду являются низкие зарплаты (40%) и нехватка компаний, в которых хотелось бы работать (29%).

Российские власти готовятся усилить давление пропаганды на несовершеннолетних граждан, которые откзываются потреблять контент государственного телевидения и половина из которых, согласно довоенным опросам, хотели бы эмигрировать за рубеж.

«Основная война, которая сейчас идет, — это война за умы», — заявил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко на закрытом семинаре для чиновников по связям с общественностью из министерств и госструктур.

Он добавил, что «информационная война» не прекратится даже в случае окончания боевых действий в Украине и отныне будет «всеохватной».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *