Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Свободный народ: как будут делить Россию коллаборационисты с пражского форума

Как, в общем-то, и предполагалось, Форум свободных народов России, прошедший в Праге, принял резолюцию с призывом о деколонизации России — проще говоря, принудительном распаде, который должен гарантировать в будущем отказ от имперской парадигмы развития.

Ничего нового и необычного. Эта идея провозглашается достаточно давно, и гитлеровский план «Ост» с разделом по крайней мере Европейской части СССР на несколько дистриктов имел под собой ту же основу. В этом смысле нынешние «свободное народы», собравшиеся в Праге, отрабатывают ту же самую повестку. Впрочем, не только Гитлер предполагал принудительное разделение СССР, желающих хватало всегда.

Раздел России на карте, пражский форум 2022

Здесь нужно сделать несколько уточнений. Россия (не нынешняя РФ, а историческая Россия) — это государство-цивилизация. Что на практике означает ее способность сохранять смысл своего существования даже в состоянии полной «разобранности». Поэтому распад страны рано или поздно, но приводит к ее пересборке на базе тех же цивилизационных смыслов и ценностей. Нюанс в том, что центрами сборки могут быть разные проекты, которые выясняют свои отношения между собой, в конкурентной борьбе, после чего победитель формирует ядро будущего государства. К примеру, так произошло, когда одновременно существовали три разные версии Руси — Великое княжество Литовское, Великий Новгород и Московское княжество. Кстати, самое дикое и архаичное среди всех. Оно, как мы знаем, в итоге и победило.

Сегодня могут быть иные центры. К примеру, та же Украина. Если она, конечно, сумеет выдвинуть свой собственный проект и проецировать его на остальную цивилизационную территорию.

Принудительное расчленение России преследует цель ликвидировать в обозримом времени появление на территории России будущего цивилизационного локуса. Почему так? Да потому что принудительное расчленение создаст огромное число противоречий между разными территориями, которые они будут разрешать в спорах и локальных конфликтах. В том числе и вооруженных. Арбитраж этих конфликтов будет проводиться внешними патронами нынешних участников форума. Кто это будет, даже неважно. Важно то, что они менее всего будут заинтересованы в урегулировании этих конфликтов, а вот в их бесконечном продуцировании (как сейчас они манипулируют конфликтом Кремля и Киева) — без сомнений.

Да, распад России «после Путина» — вещь крайне вероятная. Однако если он пройдет явочным порядком и относительно стихийно, по естественным границам — то возникшие на территории России пять-семь территорий-государств будут иметь шанс на формирование устойчивых балансов интересов. И если эти балансы тоже будут носить естественный характер, возможно постепенное возвращение (в течение жизни одного-двух поколений) к единому пространству, но на базе иных принципов его формирования. Конфедеративному принципу, скорее всего. Конфедерация будет означать переход к более сбалансированному и устойчивому виду управления, но главное — он будет потенциально более сложным, чем унитарный вертикальный тип управления. Что даст в будущем шанс на развитие. И, кстати, конфедерация точно так же антагонистична империи. Но это совершенно неинтересно ни участникам форума, ни тем, кто его организовал и управляет им.

Тридцать-сорок мелких субъектов, о которых говорилось на форуме в Праге (что, в общем, подтверждает заботливо подготовленная карта распада) не смогут преодолеть разногласия, и им всегда будет требоваться внешний арбитр. И любая попытка к объединению этих мелких образований будет жестко пресекаться под вывеской недопущения возрождения империи.

Так что пражский форум — это сборище коллаборационистов в чистом виде. Которые и не скрывают своей ангажированности и вторичности по отношению к внешним игрокам. Их интерес — стать бургомистрами и старостами на расчлененных территориях. Всё остальное их мало заботит.

Автор — независимый политаналитик Анатолий Несмиян (@ElMurid)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *