Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

МЭА: Прогноз по рынку газа и энергетическому сектору

Поставки газа

Мировой рынок природного газа начал 2022 год с ожиданий умеренного роста спроса. Все изменилось после 24 февраля: боевые действия на Украине стали не только огромной человеческой трагедией, но и спровоцировали серьезный кризис энергоснабжения с широкими последствиями для мировой экономики и перспектив энергетического сектора.

Рынки изменились

Высокие цены и нехватка предложения, которые сложились во второй половине 2021 года, еще больше усилились после начала российской СВО, что привело к переключению на альтернативное топливо и сокращению спроса. Сегодняшние рекордные цены и перебои с поставками наносят ущерб репутации природного газа как надежного и доступного источника энергии, вызывая неопределенность в отношении его перспектив, особенно в развивающихся странах, где ожидалось, что он будет играть все более важную роль в удовлетворении растущего спроса на энергию и достижении целей энергетического перехода.

По прогнозам, мировое потребление газа немного сократится в 2022 году с ограниченным ростом в течение следующих трех лет, что приведет к общему увеличению примерно на 140 млрд кубометров в период с 2021 по 2025 год. Это намного меньше резкого скачка спроса почти на 175 млрд куб. м, наблюдаемого в 2021 году, и связано с высокими ценами и потенциально более низким экономическим ростом.

Приверженность Европейского союза ускорению поэтапного отказа от российского импорта — исторически крупнейшего поставщика — меняет газовый рынок Европы, что оказывает влияние на глобальную газовую динамику. Планом МЭА из 10 пунктов по сокращению зависимости Евросоюза от российского природного газа определены меры по сокращению импорта газа из России более чем на одну треть в течение года, а план REPowerEU Европейской комиссии направлен на полный поэтапный отказ от поставок из РФ задолго до конца десятилетия.

В базовом сценарии этого отчета предполагается, что экспорт российского трубопроводного газа в ЕС снизится более чем на 55% в период с 2021 по 2025 год. МЭА рассматривает и ускоренный вариант, когда экспорт российского трубопроводного газа в ЕС упадет более чем на 75% по сравнению с 2021 годом. Огромная неопределенность в этой области усугубляется возможностью того, что Россия еще больше ограничит свои экспортные потоки в одностороннем порядке, так как она уже поступала так в 2022 году с некоторыми странами.

Мировые рынки природного газа

Растущий спрос Европы на СПГ, который заменит поставки российского трубопроводного газа, привел к исключительно узкому мировому рынку. Рекордно высокие цены на газ в Европе превратили континент в рынок премиум-класса для СПГ, привлекая поставки из других регионов, что привело к напряженности в поставках и разрушению спроса на нескольких рынках. Ожидается, что потребности Европы в СПГ превысят увеличение мощностей в 2022 году и составят более 60% чистого роста мировой торговли СПГ до 2025 года.

Увеличение мощностей по сжижению природного газа должно значительно замедлиться в течение прогнозируемого горизонта, что повысит риск длительной жесткой рыночной конъюнктуры. Это является результатом сочетания сокращенных инвестиционных решений в период более низких цен на нефть и газ в середине 2010-х годов и задержек строительства, связанных с блокировками Covid-19 (дополнительные окончательные инвестиционные решения для мощностей по сжижению природного газа, принятые в прошлом году, принесут плоды только после окончания нашего прогнозируемого периода).

Прогнозируется, что глобальная торговля СПГ будет расти в среднем чуть менее чем на 4% в год в течение 2021–2025 годов, что значительно ниже 7%, зафиксированных за предыдущие пять лет. Ожидается, что торговля по трубопроводам на дальние расстояния будет сокращаться в среднем на 1,9% в год, в основном из-за сокращения российских потоков в Европу.

Расширение производства низкоуглеродистого газа и борьба с выбросами метана могут помочь снизить давление на поставку при одновременном снижении выбросов. МЭА прогнозирует, что производство биометана удвоится до 2025 г., с дальнейшим потенциалом роста, если будут быстро реализованы дополнительные меры поддержки. Развитие низкоуглеродного водорода также продолжает набирать обороты, главным образом благодаря обширному портфелю проектов в Европе. Глобальный мониторинг метана МЭА показывает, что потери в результате добычи нефти, газа и угля в 2021 году, если бы они были обнаружены и использованы, могли бы принести на рынок дополнительно 180 млрд кубометров газа — больше, чем прогнозируемый рост потребления до 2025 года.

Спрос и потребление

В базовом сценарии МЭА мировой спрос на природный газ будет расти в среднем на 0,8% в год до 2025 года, что является заметным замедлением по сравнению с предыдущим отчетом агентства. На четыре пятых снижение темпов роста зависит от замедления экономической активности, а также сокращения перехода с угля и нефти на газ. На зрелые газовые рынки в совокупности приходится более 55% пересмотра в сторону понижения, причем большая часть этой разницы приходится на Европу.

Для дальнейшего ускорения снижения потребления газа на зрелых рынках необходимо будет реализовать дополнительную политику энергоперехода. Такие меры также ослабили бы давление на цены во всем мире и помогли бы чувствительным к цене развивающимся рынкам получить доступ к поставкам, которые могут способствовать краткосрочному улучшению углеродоемкости и качества воздуха за счет ускорения отказа от угля.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *