Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Терминальная стадия: «глубинный народ» и мощнейший обвал за 30 лет. Жуковский советует запасаться едой

Экономист Владислав Жуковский

Известный экономист Владислав Жуковский — о состоянии экономики РФ, обнищании народа и последствиях санкций. Авторские подводки к видео и тексты Жуковского публикуем без цензуры и редактирования.

Терминальная стадия: «глубинный народ» отправили в рай! Пенсий не будет. Мощнейший обвал за 30 лет

«Вставание с колен», судя по всему, переходит в свою терминальную стадию: «прорыв» набирает обороты по всем направлениям с «отрицательными темпами роста»! 

Пока по телевизору рассказывают сказки про обретение «технологического суверенитета» и «переориентацию на Восток», происходит рекордное со времён дефолта 1998г обнищание «глубинного народа»!

Последние отчёты Росстата повергают в шок всех, кроме «слуг народа» в Кремле? Правительстве и Госдуме. Так, в мае 2022г реальные зарплаты россиян (с очисткой от инфляции) рухнули сразу на 7,2%, а реальные пенсии на 8,2%!

При этом номинально зарплаты и пенсии в фантазиях и папочках чиновников выросли на 9,4% и 7,5% — до 62 269 и 16 976 рублей соответственно. У нас с «новыми феодалами» точно одна Россия?🤔

Но и это ещё не всё. «Майские указы», видимо, настолько успешно заработали, что свыше 20,9 млн россиян в 1-м квартале 2022г оказались ниже границы бедности, которая сама по себе несовместима с физиологическим выживанием (12,9 тыс рублей).

Реально в бедности и нищете благодаря политике обескровливания экономики, разрушения соцсферы и превращения в «сырьевую колонию» порядка 80% «новой нефти». Вымирание темпами свыше 1,1 млн в год в такой ситуации выглядит вполне закономерным. 

О принудительном ослаблении рубля

Укрепление рубля к иностранным валютам, наблюдающееся с марта (например, к доллару с 120 до 50,1 рублей), при существующей отсталой и неэффективной экспортно-сырьевой модели экономики привело к огромным убыткам для бюджета, экспортёров, олигархов и внебюджетных фондов.

Принципиальное решение, судя по всему, властью принято: рубль отпустили. И будут опускать в диапазон 75-80 в качестве ближайшей цели. За последние три дня «деревянный» рухнул к доллару с 54,9 до 64,9 рублей, к евро — с 54 до 70.

С начала года валютные активы Фонда национального благосостояния принесли 2,8 трлн рублей убытка из-за изменения курсов, отчитался во вторник Минфин.

Только в июне размер ФНБ «схлопнулся» на 1,7 трлн рублей, или 14%, при том что реальные расходы из фонда оказались в 31 раз меньше: 50 млрд рублей правительство выделило на докапитализацию Газпромбанка и 4 млрд — фонду ЖКХ. 

Помимо 50,9 млрд евро, Минфин держит 5,5 млрд фунтов стерлингов, 797 млрд японских иен, 309,72 млрд юаней и 554,9 кг золота. Но даже не попавшие под санкции активы оказались убыточны для правительства: юань с начала года подешевел к рублю на 26%. Цена золота в долларах практически не изменилась, но в рублях покатилась вниз вместе с курсами, что принесло потери на 609 млрд рублей.

Совокупный убыток по остаткам средств на счетах в иностранной валюте и в золоте в Банке России за период с 1 января по 30 июня 2022 составил 3,449 триллиона рублей, отчитался Минфин. Общий размер ФНБ снизился до 10,774 триллиона рублей — минимума с марта 2020 года.

***

Идёт скупка юаня с целью ослабления рубля к доллару и евро через кросс-курс. Напрямую покупать доллары и евро, проводя валютные интервенции, Банк России боится, так как они могут быть заморожены США и Европой.

За последнюю неделю юань укрепился к рублю на 25% — с 7,5 до 9,3 рублей. Доллар взлетел с 54 до 64 рублей, евро — с 55 до 70. И это только начало. 

Нефть за сутки обвалилась с 115 до 101 долл за баррель на фоне растущих рисков погружения мировой экономики в рецессию и очередной волны «опасного вируса».

Экспортно-сырьевая «экономика бензоколонки» не может переварить крепкий рубль и такой приток доходов от экспорта. А менять «экономический базис» и «политико-управленческую» надстройку «элитка» не собирается. Их устраивает жизнь в рамках «экономики бензоколонки».

Экономика уничтожена. Курс виртуальный. Осенью начнётся шторм. Запасайтесь едой

С экономистом Дмитрием Потапенко о прорывном «вставании с колен» и «обретении технологического суверенитета»! Растущую дыру в бюджете и у экспортёров заткнут за счёт «глубинного народа» и затягивания фискальной удавки.

Рубль покатился: за последние три дня с 54 до 65 за доллар и с 55 до 70 за евро. Ничего более умного и гениально, чем «отпустить» «деревянный» власть для наполнения бюджета и кармана экспортёров не придумала🫠

От хорошей жизни в долговое рабство?

На фоне рекордного падения реальных зарплат и пенсий в мае 2022г (на 7,2 и 8,2% соответственно, рекорд с 2015 и дефолта 1998г) и роста числа россиян за чертой бедности (за год на 100 тыс до 20,9 млн человек), «глубинный народ» устремился в долговую петлю.

В июне 2022 года банки одобрили населению кредиты на 675,3 млрд руб., пишет РБК. По сравнению со слабым результатом мая выдачи подскочили на 69,8% — такого отскока в кредитовании не наблюдалось как минимум восемь лет, за все время ведения статистики.

Совокупная задолженность россиян перед кредитными организациями превысила 26,7 трлн руб. Видимо, «майские указы» наконец заработали🤔

Трудовые армии и работа за хлеб? Скандальный закон о спецмерах в экономике и принуждении к труду

«Глубинный народ» готовят к работе за хлеб в мирное время без введения военного положения или режима ЧП? Крупный бизнес, олигархов и экспортёров никто не трогает. Они свои.

Государственная Дума на последнем заседании весенней сессии в спешном порядке приняла в трёх чтениях правительственный законопроект об обеспечении проведения Вооруженными силами (ВС) России, другими войсками и органами контртеррористических и других операций за рубежом, а также поправки в Трудовой кодекс РФ.

Согласно законопроекту, в целях обеспечения проведения операций за пределами страны правительство сможет принять решение о введении специальных мер в области экономики.

Кроме того, документ позволяет госзаказчикам — Минобороны, МЧС, Росгвардии и ФСБ — в одностороннем порядке изменять условия договора, увеличивать или сокращать объем товаров и услуг в рамках соответствующих контрактов.

Уточняется, что при введении специальных мер кабмину даются полномочия «устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах».

В данном случае речь идет о порядке и условиях привлечения к работе сверхурочно. Речь может идти о переработках, работе в ночное время, выходные и праздничные дни, а также об отказе в предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков.

Документом предусматривается, что юридические лица «независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности» не вправе будут отказываться от заключения контрактов в рамках госзакупок или гособоронзаказа, если речь идет о товарах, работах или услугах, необходимых для обеспечения проведения операций за рубежом.

Попытки депутатов от КПРФ внести поправки, которые бы могли ограничить волюнтаризм власти и обеспечили исключительно добровольный характер участия работников в такого рода «мобилизационной экономике» и гарантии получения прибавки за переработки, были успешно отбиты Едросами. 

Кризиса нет, чего пристали…

Годовая инфляция в России в июне 2022 года замедлилась до 15,9% против 17,1% в мае.

В месячном выражении потребительские цены снизились на 0,35%, следует из данных Росстата.

До этого дефляция в июне не была зафиксирована ни разу в истории современной России, то есть с 1991 года. Обычно сезонное снижение цен происходит в июле—сентябре, когда аграрии собирают урожай и предложение на продовольственном рынке растет.

Да нет в России инфляции, чего пристали. И кризиса нет. И безработицы. И зарплаты растут. И промпредприятия колом не встали. И цензуры нет. И репрессий нет. И выборы честные. И рейтинг стабильно выше 146%🔥

Госдума штампует страшные законы. Посадят всех? Почему упал рубль

Под шумок «операционных действий» на фоне обостряющегося кризиса, роста цен безработицы, обнищания «глубинного народа», «элитка» спешно закручивает гайки в надежде задушить недовольство и лишить граждан законного права мирно озвучивать своё отношение к правящей власти и проводимой политике.

Депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроект, запрещающий проведение публичных мероприятий у зданий органов государственной власти, школ, храмов, больниц, вокзалов, портов, мостов, транспортных узлов и тд. 

При этом документ не прописывает конкретно, насколько далеко нужно держаться от таких зданий участникам митингов и шествий. А значит, под запрет потенциально попадают любые массовые мероприятия в центре города.

В законопроекте, в числе прочего вносящем изменения в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», сказано, что собрания, митинги, шествия и демонстрации нельзя будет проводить на территории вокзалов, аэропортов, портов, пристаней, образовательных организаций, например школ и университетов, а также больниц и храмов. И определить границы этих территорий, как правило, не составляет труда — они чаще всего обнесены забором. Или их можно изучить на кадастровой карте.

Но как быть с органами публичной власти — не совсем понятно. В документе написано, что к запрещенным местам для собраний относятся здания, «а также территории, непосредственно прилегающие к таким зданиям, к объектам жизнеобеспечения, в том числе обеспечивающим функционирование электрических, тепловых, водопроводных сетей, сетей водоснабжения и (или) водоотведения, сетей газоснабжения», — говорится в документе.

То есть при случае — это может быть и тротуар рядом с администрацией, а может, и вся площадь. 

Резюме: чем ближе 2024г, тем последовательнее номенклатура демонтирует обратную связь «глубинного народа» и «элиты», лишает граждан гарантированного в Конституции (31 статья) права на мирные акции протеста. А кто сопротивляется, тех в иноагенты или «пятую колонну» запишут.  

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *