Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Победители и проигравшие Нового Мирового Порядка Энергии. Россия может утратить статус мировой энергетической сверхдержавы

Нефть из США

Боевые действия на Украине привели к ряду событий, которые навсегда изменят глобальный энергетический порядок. В среднесрочной и долгосрочной перспективе Соединенные Штаты находятся в очень выгодном положении, чтобы воспользоваться этой новой динамикой. Хотя в ближайшее время Россия получит выгоду от высоких цен на нефть и газ, долгосрочные перспективы ее энергетической отрасли неутешительны.

Победители и проигравшие

Новый глобальный порядок создаст новых победителей и проигравших в сфере энергетики по мере изменения торговых потоков.  Россия по-прежнему ежедневно получает около 1 миллиарда долларов доходов от нефти и газа, поскольку Европа продолжает покупать российский газ и паникует из-за возможности полного прекращения поставок газа из России. В краткосрочной перспективе у России может быть выигрышная раздача, поскольку она подключила крупные европейские экономики к своему природному газу.   

Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе Москва, вероятно, утратит свой статус мировой энергетической сверхдержавы, поскольку решение Европы прекратить свою энергетическую зависимость от России необратимо, пишет главный обозреватель Financial Times Гидеон Рахман. 

Азия может забрать много нежелательных и запрещенных на Западе баррелей российской нефти, но разворот газа к Китаю произойдет через годы, а не через месяцы, из-за отсутствия у России достаточной инфраструктуры для перенаправления потоков газа со своего крупнейшего рынка, Европы, в Китай.

В то же время высокие цены на нефть и природный газ помогают сланцевикам США. Штаты могут стать крупным победителем нового глобального энергетического порядка в среднесрочной и долгосрочной перспективе, поскольку Запад будет искать нероссийскую нефть и газ на годы вперед, вне зависимости от развития событий на Украине. 

Тем не менее нефтегазовая промышленность США сталкивается с краткосрочными ограничениями в увеличении добычи. Эти препятствия включают в себя проблемы с цепочками поставок, скачки цен и непоколебимое желание администрации США продвигать экологически чистую энергию и столь же непоколебимые заявления, обвиняющие нефтяную промышленность в манипуляциях на рынках топлива и в стимулирования роста цен на бензин. 

Если у американских производителей будет регуляторная среда, поддерживающая инвестиции в новые проекты, у Соединенных Штатов есть шанс выиграть в геополитической игре в области энергетики в долгосрочной перспективе. Американские нефтегазопродукты и сырую нефть будут искать в основных регионах-потребителях, в том числе в Европе и у союзников США в Северной Азии, которые никогда больше не захотят зависеть от российских энергоресурсов. Из-за близости к США Латинская Америка также является естественным выходом для экспорта энергоносителей из США, особенно с учетом того, что Европа, которой сейчас не хватает всех видов энергии, не экспортирует в Америку столько топлива, сколько это было до боевых действий на Украине и до энергетического кризиса осени 2021 года. 

Навсегда изменившиеся потоки торговли энергоносителями и решение Европы прекратить зависимость от российской нефти и газа (с введением нефтяного эмбарго к концу 2022 года и крайним сроком независимости от российского газа, ориентировочно намеченным на 2027 год) подрывают позиции России как энергетического лидера в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

«Перед войной Россия ждала еще 30 лет гарантированных доходов от нефти и газа. Теперь они рассматривают 3», — сказал Рахману в интервью FT высокопоставленный немецкий чиновник. 

Газовый поворот России в Азию займет годы

Россия заработала 98 миллиардов долларов (93 миллиарда евро) дохода от экспорта ископаемого топлива за первые 100 дней СВО в Украине, при этом ЕС заплатил 61% этой суммы за импорт, согласно данным, собранным CREA. 

Поскольку ЕС стремится сократить нефтяные доходы России, наложив эмбарго на морской импорт нефти из России, Москва перенаправляет все больше объемов в Азию. Но России предстоит более сложная задача по замещению европейского газового экспорта и доходов азиатскими. Трубопровод и объемы СПГ, которые Россия отправляет в Китай, составляют лишь часть российского трубопроводного экспорта в Европу, даже несмотря  на то, что в последние недели Россия сократила поставки газа в Европу.

Россия уже поставляет природный газ в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», который был введен в эксплуатацию в конце 2019 года. Есть планы по строительству еще одного крупного газопровода для доставки газа из России в Китай, но на его завершение уйдут годы. 

«В конечном итоге Россия могла бы построить крупный бизнес, ориентированный на азиатские рынки, но этот сдвиг не будет немедленным и легким, и он будет в решающей степени зависеть от иностранных партнеров, включая Китай», — говорит Никос Цафос, заведующий кафедрой энергетики и геополитики Джеймса Р. Шлезингера в Программе энергетической безопасности и изменения климата Центра стратегических и международных исследований (CSIS).  

Энергетика США может помочь союзникам в долгосрочной перспективе 

США, крупнейший в мире производитель сырой нефти, опережающий Саудовскую Аравию и Россию, может помочь компенсировать, по крайней мере, часть потерь поставок из России как нефти, так и газа. Экспорт американского СПГ в Европу растет, и экспорт топлива также высок, несмотря на многолетние низкие запасы топлива в США.

Но сланцевая промышленность США сталкивается с краткосрочными ограничениями в увеличении добычи, поскольку затраты продолжают расти, а задержки в цепочке поставок ухудшаются. Более того, американские производители сосредоточены на погашении долгов и выплатах акционерам. Они также опасаются продолжающихся атак со стороны администрации Байдена, там не поощряют инвестиционные планы компаний. 

На прошлой неделе более дюжины энергетических ассоциаций во главе с Американским институтом нефти (API) призвали президента Байдена посетить центры добычи нефти и газа в США, прежде чем отправиться в Саудовскую Аравию, чтобы просить для рынка больше нефти у крупнейшего в мире экспортера сырой нефти. 

«От имени миллионов американцев, работающих в нефтяной и газовой промышленности США, мы желаем вам всяческих успехов в предстоящей поездке в Саудовскую Аравию. Но прежде чем вы посетите Эр-Рияд, мы приглашаем вас посетить Рейнольдсвилль, штат Пенсильвания. Это сердце сланцевых месторождений Марцеллус в штате, где вы родились, один из самых продуктивных регионов по добыче природного газа в мире», — говорится в письме Байдену.

«Запасы энергии в США, произведенные в соответствии с одними из самых высоких экологических стандартов в мире, являются ответом на глобальные поиски надежных источников энергии. Американская энергетика укрепляет конкурентоспособность США и национальную безопасность и открывает экономические возможности для каждого уголка Америки», — отметили в организации. 

Автор — Цветана Параскова, Oilprice.com. Перевод — Кризис-копилка.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *