Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Новая ставка ФРС: без краха экономики, именно краха, а не простой рецессии, уже никак не обойтись

Политика ФРС США

ФРС в среду, 4 мая, повысила базовую процентную ставку сразу на 0,5 процентного пункта (п. п.) до 0,75–1%, пишут «Ведомости». Такое повышение ставки было заложено в ожидания рынка – это следовало из комментариев председателя Федрезерва Джерома Пауэлла и других представителей американского центробанка. Сейчас рынок с вероятностью более 90% (судя по котировкам фьючерсов на CME) ждет повышения ставки на 75 б. п. на следующем, июньском заседании. К концу года повышение ставки рынком оценивается до 3–3,25%. Это значительно выше мартовского прогноза ФРС, согласно которому к концу 2022 г. ставка вырастет до 1,9% и до 2,8% к концу 2023 г.

ФРС в марте впервые с 2018 г. повысила ставку на 0,25 п. п. до 0,25–0,5% годовых. Инфляция в США в марте достигла максимума за 40 лет – 8,5% в годовом выражении, а цены на энергоресурсы и продовольствие на фоне конфликта на Украине и санкций против России продолжают расти. Повышение базовой считается негативным фактором для фондовых рынков. Сейчас основной вопрос – получится ли у американского Федрезерва добиться мягкого приземления американской экономики и замедления инфляции, которое не повредило бы рынку труда и экономическому росту в момент, когда ВВП в I квартале упал на 1,4% (вместо ожидаемого замедления роста), а дальнейшие риски для американской экономики выросли из-за ухудшения экономической ситуации в мире.

Рынок ожидает, что ФРС будет повышать ставку быстрее, чем большинство мировых центробанков. Такие ожидания способствуют притоку спекулятивного капитала в США и укреплению курса доллара по отношению к большинству мировых валют, говорит руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. А это при прочих равных условиях ухудшает условия для американского экспорта (американские товары для внешних покупателей становятся дороже) и улучшает – для импорта, что способствует увеличению дефицита торгового баланса США, продолжает эксперт.

Американский экспорт может в ближайшей перспективе оставаться под давлением из-за ослабления роста экономики внешнеторговых партнеров США – ЕС и Китая – в результате конфликта на Украине и локдаунов. Но со временем ужесточение монетарной политики ФРС должно охладить рост американской экономики, что может замедлить и рост импорта, говорит экономист. Одновременно другие мировые центробанки (в частности, ЕЦБ) начнут сокращать дифференциал процентных ставок с ФРС, что поддержит курсы их валют против доллара. В этом случае дефицит торгового баланса США может сократиться, резюмирует эксперт.

Комментирует биржевой эксперт Владимир Левченко:

ФРС, как и всегда при Пауэлле, оказалась слабее ожиданий рынков. Важно поведение процентных ставок. Фэд продолжает эпическую манипуляцию. На фоне уже официальной стагфляции процентные ставки по длинным облигациям по факту решения ФРС не изменились! И это на фоне сильного падения доллара и сильного роста золота.

Это, вместе с падением ставок по облигациям на средние сроки, говорит о попытке жёсткого контроля рынков фэдом и дальнейшего введения всех в заблуждение относительно реальной ситуации в экономике. Пауэлл, по сути, открыто в этом признался. А рост золота при стабильных долгосрочных процентных ставках говорит об устойчивости инфляционных ожиданий.

Так что без краха экономики, именно краха, а не простой рецессии, уже никак не обойтись

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *