Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Деревобрабатывающей отрасли РФ предрекли катастрофу

Деревообработка

Ситуация в деревообрабатывающей отрасли близка к «катастрофической», заявил на круглом столе в Совете Федерации гендиректор ООО «Свеза-Лес» Анатолий Фришман.

С 10 июня российские лесопромышленники не могут завозить свою продукцию в Евросоюз, и больнее всего это ударит по производителям фанеры, считает Фришман, возглавляющий крупнейшую в стране компанию отрасли.

«Свеза» оказалась под санкциями Запада вместе с другими активами миллиардера Алексея Мордашова. Сейчас загрузка предприятия составляет 30-35%, «что по сути катастрофа», сказал топ-менеджер. И такой же сценарий ждет другие компании из-за вступающих в силу санкций ЕС против всей деревообрабатывающей промышленности.

По данным Минмпромторга, в России производится 4 млн тонн фанеры ежегодно, из которых 3 млн тонн уходили на экспорт, в том числе 60% — в ЕС. 

Стоит задача найти покупателей на 2 млн тонн фанеры ежегодно. Но сделать это едва ли возможно, единодушно бьют тревогу топ-менеджеры отрасли.

«Я хочу акцентировать внимание на том, что отрасль подходит к такому апокалипсису», — заявил генеральный директор АО «Череповецкий ФМК» (производит плиты и фанеру).

Попытки развернуть экспорт на восток оборачиваются убытками. «Сопоставление по цифрам дает рост логистических затрат от 2,5 до 4,7 раза», — пожаловался Иванов.

Будет падение, «по некоторым позициям значительное», заявила в ходе круглого стола директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Вера Хмырова.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *