Глава ФАС назвал госкомпании «монстрами», толкающими Россию в СССР. И через 4 месяца лишился поста

Игорь Артемьев

Премьер-министр России Михаил Мишустин отправил в отставку главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, пишет Финанз.ру.

Артемьева, возглавлявшего ФАС с момента создания в 2004 году, заменит Максим Шаскольский — вице-губернатор Санкт-Петербурга и бывший топ-менеджер «Ленэнерго».

Об увольнении Артемьева Мишустин объявил в среду в эфире телеканала «Россия 24». Распоряжение о назначении его преемника уже подписано и датировано 11 ноября, рассказал «Интерфаксу» источник знакомый с документом.

Артемьев, последовательный критик вмешательства в экономику государства, оценивавший его долю в российском ВВП в беспрецедентные 70%, лишился поста после серии жестких высказываний в адрес госкомпаний и оборонного сектора — столпов доктрины силового госкапитализма, положенной в основу экономического планирования Кремля.

В июле Артемьев говорил, что госкорпорации стали «монстрами», благодаря которым от рыночной экономики Россия возвращается к экономике советского типа.

Частные компании удалось заставить соблюдать антимонопольное законодательство большими штрафами, в то время как «госы» не жалеют денег, так как де-факто за них платит федеральный бюджет. «И это очень плохо для рыночной экономики, я считаю», — жаловался Артемьев.

В декабре 2019-го Артемьев раскритиковал российскую оборонную промышленность, заявив, что сектор накопил значительный объем скрытых убытков, а «дыры» в балансах предприятий ОПК уже превышают возможности федерального бюджета.

«Предприятия в оборонно-промышленной отрасли, за редким исключением, вообще не имеют стратегии, направленной на сокращение издержек и повышение операционной эффективности», — бил тревогу глава ФАС.

«Это приводит к огромным долгам с отсутствием перспектив на какое-либо развитие. Именно поэтому в оборонной промышленности необходимы системные реформы, которые направлены на изменение базовой мотивации менеджмента, осуществляющего управление, а также на стимулирование притока в отрасль частных инвестиций», — говорил Артемьев.

В 2016 году ФАС оценила долю государства в российском ВВП в 70%.

По расчетам ведомства, с 2005 года государство удвоило свое присутствие в экономике: тогда его вклад в ВВП оценивался в 35%. При этом количество государственных и муниципальных унитарных предприятий утроилось, резко выросло число региональных и муниципальных унитарных предприятий, которые являются главными врагами конкуренции на локальных рынках.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *