Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Угрозы, которых не боятся. Что будет дальше, или Мир после антироссийских санкций (совсем не прогноз Д.Медведева)

Дмитрий Медведев

В пятницу, 13 мая экс-президент России Дмитрий Медведев опубликовал в своем телеграм-канале текст, озаглавленный «Что будет дальше, или Мир после антироссийских санкций (совсем не прогноз)». Пост содержит нумерованный список прогнозов, касающихся глобального кризиса; приводим его без редактирования и сопровождаем комментарием независимого политаналитика Анатолия Несмияна.

Напомним, что цитата Зеленского «давайте вернем Украине ядерное оружие» часто приводится в российских СМИ в качестве морального обоснования «специальной военной операции».

***

1. Разрушится ряд глобальных цепочек поставок товаров, возможен крупный логистический кризис, включая крах деятельности иностранных авиакомпаний, которым запрещены полёты над территорией России.

2. Усилится энергетический кризис в тех государствах, которые ввели «стреляющие в собственные ноги» санкции по поставкам российских энергоносителей, продолжится дальнейший рост цен на ископаемое топливо, замедлится развитие цифровой экономики в мире.

3. Наступит полноценный международный продовольственный кризис с перспективой голода в отдельных государствах.

4. Возможен валютно-финансовый кризис в некоторых странах или сообществах стран, связанный с подрывом устойчивости ряда национальных валют, галопирующей инфляцией и разрушением легальной системы защиты частной собственности.

5. Возникнут новые региональные военные конфликты в тех местах, где ситуация не находит мирного разрешения на протяжении многих лет либо игнорируются существенные интересы крупных международных игроков.

6. Активизируются террористы, считающие, что внимание западных властей сегодня отвлечено на разборки с Россией.

7. Начнутся новые эпидемии, вызванные отказом от честного международного сотрудничества в санитарно-эпидемиологической сфере или прямыми фактами использования биологического оружия.

8. Наступит упадок деятельности международных институтов, которые не смогли доказать свою эффективность в ходе урегулирования ситуации на Украине, таких, например, как Совет Европы.

9. Будут образованы новые международные альянсы стран, основанные на прагматических, а не идеологических англосаксонских критериях.

10. В итоге будет создана новая архитектура безопасности, в которой де факто, а потом и де юре признаются сложившиеся реалии: а) слабость вестернизированных концепций международных отношений типа «Порядка, основанного на правилах» и пр. бессмысленного западного барахла; б) крах идеи американоцентричного мира; в) наличие уважаемых мировым сообществом интересов у тех стран, которые находятся в острой стадии противоречия с западным миром.

Анатолий Несмиян: Угрозы — признак слабости

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев, говоря о последствиях санкций против РФ, заявил, что они приведут к полноценному международному продовольственному кризису с перспективой голода в отдельных странах.

«Наступит полноценный международный продовольственный кризис с перспективой голода в отдельных государствах», — написал Медведев в Telegram-канале.

Мудрость приходит с возрастом. Но иногда возраст приходит один. И это точно про Медведева.

Высказывания Медведева про ядерное оружие или вот теперь про голод с постоянным рефреном: вот вы нас обижаете, потом сами не обижайтесь, идут практически каждый день. «Вот мы вас!» — глупо и тупо. Но вместо того, чтобы это понять, Медведев каждый день несет в массы что-то новое.

Запад получает в руки неубиваемый козырь. Теперь когда голод наступит на самом деле (а то, что его проектируют в открытую, вряд ли кто станет отрицать), то нужно будет продать ответ: кто в этом виноват. Тут как раз Медведев и пригодится: а он ведь угрожал, посмотрите — вот и дата, и подпись.

Если случится ядерный инцидент, то опять-таки, уже есть угрозы со стороны не просто каких-то «экспертов» с ТиВи, а со стороны экс-президента России. Не абы кто.

Угрозы — это признак слабости. Они как раз не пугают. Они дают противнику в руки козырь: обоснование своих действий. И чем дольше Медведев будет нести пургу, тем больше козырей будет собирать Запад, и тем более широкий выбор действий у него в итоге будет.

Помолчать бы, конечно, Медведеву. За умного уже не сойдет, поздно. Но хотя бы вреда меньше будет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *