Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Продажи авто в России рухнули почти в 5 раз

Производство автомобилей ВАЗ

В апреле очередное невероятное падение продаж новых автомобилей на 78,5%, или на 119 258 штук по сравнению с прошлым годом, сообщает Ассоциация европейского бизнеса. Продажи в апреле 2022 года — на минимуме за последние 15 лет.

Прежний антирекорд был поставлен во время коронавируса в марте 2020 года, но даже тогда удалось продать в два раза больше машин. 

Цены на продукцию отечественных производителей не стимулируют беднеющее население к покупке. В апреле Lada Granta продавалась за 1,35 млн рублей, а еще в феврале стоила 599 тысяч. 

Предполагается, что в связи с санкциями и уходом ключевого акционера АвтоВАЗ не может стабильно выпускать свой модельный ряд. Продажи АвтоВАЗа (Renault и  Lada) в апреле упали на 78%, до 8,5 тысячи автомобилей. Если взять статистику за более продолжительное время, то за январь–апрель было продано 61 218 автомобилей Lada, что на 50% меньше, чем за первые 4 месяца прошлого года.

Проблемы не только у АвтоВАЗа

Большинство работающих в России автопроизводителей в течение марта заявило о приостановке местных заводов.

  • Volkswagen прекратил выпуск машин на заводе в Калужской области и контрактную сборку на мощностях ГАЗа в Нижнем Новгороде;
  • Renault — на заводе ЗАО «Рено Россия»;
  • BMW и Mercedes-Benz — на своих предприятиях в Калининграде и Подмосковье соответственно;
  • «Соллерс Форд» — на мощностях елабужского СП по производству LCV Ford Transit;
  • приостановили работу и петербургские автозаводы Toyota, Hyundai и Nissan.

Кроме того, почти все производители автомобилей прекратили поставки в Россию, в том числе GM (бренды Chevrolet и Cadillac), Volvo, Honda, Jaguar Land Rover, Lexus, Audi, Porsche и другие.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *