Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

России грозит полное финансовое эмбарго, Путин планирует новую валютную систему, а кабин дал добро на национализацию активов иностранцев

Путин и новое правительство

Запад обсуждает возможность полного финансового эмбарго против России, пишет Reuters со ссылкой на собственные источники в экспертных кругах.

Как рассказал бывший старший советник OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за санкции), аналитик Atlantic Council Брайан О’Тул, Вашингтон может заняться Газпромбанком и другими кредитными организациями — в частности, включить их в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons). Совсем недавно под санкции попали  несколько десятков сотрудников Газпромбанка и Сбербанка, отнюдь не топ-менеджмент. 

Такой шаг фактически выкинет Россию из банковской системы США, запретит торговлю с американцами и заморозит американские активы.

Ранее США внесли в SDN-лист Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, Совкомбанк, «ФК Открытие», Новикомбанк и Промсвязьбанк. Таким образом, сейчас под блокирующими санкциями находится больше половины активов банковского сектора России.

Кроме Газпромбанка, в банковском мире России не осталось ничего, что имело бы стратегическое значение. Так что, откровенно говоря, если бы они занялись Газпромбанком отдельно, следующим шагом было бы полное финансовое эмбарго, — сказал О’Тул.

Также США и их союзники могут заблокировать доступ к SWIFT большему количеству или всем российским банкам. О’Тул считает, что полное финансовое эмбарго введут с помощью специального указа, запрещающего американцам торговать с Россией товарами, услугами и технологиями. «Тогда Россия станет Ираном», — отметил он.

Путин может создать в России новую валютную систему

Президент Путин распорядился разработать методы международных расчётов в рублях или национальных валютах, пишет Русская служба The Moscow Times. Ранее его окружение предлагало перейти к двухконтурной валютно-финансовой системе. Сейчас будет создана специальная межведомственная группа.

О том, что Москва прорабатывает проект создания в России двухконтурной валютно-финансовой системы, рассказывал в конце апреля секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Такая система аналогична той, что использовалась в СССР: помимо обычного неконвертируемого рубля там с 1964 года существовал «переводной рубль», который использовался в торговле с «дружественными» странами СЭВ.

Рубль в двухконтурной системе, по словам главы Совбеза, должен быть обеспечен золотом и товарно-валютными ценностями. Его курс при этом предлагается «привести в соответствие к реальному паритету покупательной способности». По данным ОЭСР, это 26,37 рубля за доллар.

Патрушев считает, что такие идеи «идут не вразрез с выводами экономической науки, а вразрез с выводами западных учебников экономики».

Правительство дало добро на национализацию активов иностранцев

Российские власти готовятся пойти по пути правительства большевиков и национализировать активы зарубежного бизнеса, доставшиеся стране в наследство от эпохи открытых экономических границ, пишет Финанз.ру.

Кабмин дает добро на законопроект о введении внешнего управления в ушедших из России компаниях с иностранным «недружественным» участием.

Документ, внесенный в апреле в Думу депутатами-единороссами, коснется сотен структур от автопроизводителей до MacDonald’s, приостановивших деятельность после 24 февраля 2022 года «в отсутствие для этого очевидных экономических оснований», согласно пояснительной записке в базе нижней палаты парламента.

По решению суда активы иностранцев могут быть переданы под внешнее или доверительное управление, а затем — проданы, если такое решение примет временная администрация, функции которой будет выполнять попавшая под санкции госкорпорация ВЭБ.РФ.

Обязательное условие состоит в том, чтобы не менее 25% бизнеса  принадлежало иностранцам из «недружественных» государств.

Впрочем, выполнить его будет несложно: из 505 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в Россию 75%, или 379 млрд долларов приходилось на страны, попавшие в список «врагов».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *