Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Крутихин: Россия убивает свой экспорт газа, половину заглушенных скважин не открыть

Обвал Газпрома

Российское правительство 11 мая опубликовало список компаний, против которых введены контрсанкции. В него попала 31 компания, в том числе бывшие «дочки» «Газпрома», транспортирующие газ в Европу — Gazprom Germania и EuRoPol GAZ.

Правительство России выполнило поручение Владимира Путина: 3 мая президент распорядился запретить поставки сырья западным компаниям. Их список должны были сформировать в десятидневный срок. 11 мая документ опубликовали на портале правовой информации.

Среди попавших под контрсанкции компаний — бывшие «дочки» «Газпрома», расположенные в США, Великобритании, странах Европы и связанные с Gazprom Germania GmbH и Gazprom Marketing & Trading Ltd. Также в списке оказались трейдеры и операторы подземных хранилищ газа. Под контрсанкции попала и польская компания EuRoPol GAZ S.A. Ей принадлежит польский участок газопровода Ямал — Европа.

Согласно постановлению правительства, российским компаниям теперь запрещается заключать сделки с предприятиями из этого списка, а также совершать с их участием или в их пользу платежи и операции с ценными бумагами.

Чем могут быть мотивированы такие действия России и что это означает для Европы, «Вот Так» рассказал нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Фактически опубликованный документ означает полный запрет на поставки российского газа в Европу по прежним каналам. Если запрет будет соблюдаться, то для продолжения поставок в Европу необходимо будет создать новые компании-трейдеры. Им, в свою очередь, надо будет заключить новые контракты с «Газпромом».

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО КРЕМЛЮ?

У российских властей может быть несколько мотиваций или причин такого решения. Первую можно назвать «некомпетентной нервозностью»: когда стремление быстро и жестко ответить на западные санкции встречается с плохим пониманием работы торговых механизмов. В результате принимаются крайне странные решения, которые потом приходится откатывать назад. Недавно такое уже случалось, когда Россия потребовала платить за газ в рублях, а потом сама была вынуждена изобретать хитрые схемы, чтобы сохранить лицо.

Второй вариант — это попытка таким образом надавить на Европу и, пугая ее прекращением поставок газа, заставить отказаться от нефтяного эмбарго, подготовка к введению которого идет полным ходом.

Третий возможный мотив — банальная месть «западным партнерам» и топ-менеджерам «дочек» «Газпрома». К чьим рукам прилипало немало денег из проходящего через них потока валюты, которой европейцы расплачивались за газ.

ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ?

Есть два основных варианта развития событий. Первый — продолжение поставок газа новым компаниям по новым контрактам. На создание новых схем поставок могут уйти недели, но это время, даже если поставки газа и правда будут приостановлены (чего по состоянию на 12 мая не произошло), Европа вполне продержится на альтернативных источниках энергии, поставках сжиженного газа и накопленных запасах.

Второй вариант — это реальное прекращение всех поставок на неопределенный срок. Для Европы это будет означать тяжелейшие экономические последствия. В том числе необходимость приостановить или даже ликвидировать важнейшие производства. В первую очередь это коснется черной металлургии и химической промышленности (включая производство удобрений).

В то же время прекращение поставок станет едва ли не большим ударом и для российской экономики. Перекрыв газовый вентиль, «Газпром» будет вынужден остановить львиную долю добычи газа, так как его будет негде хранить. А инфраструктуры, позволяющей перенаправить такие объемы газа в Китай, не будет еще как минимум лет 10–15.

Таким образом, прекращение поставок в Европу станет не только проблемой для федерального бюджета, который не досчитается значительной части поступлений, но и для рынка труда. Без работы останутся огромные массы людей, на данный момент занятых как раз в сфере добычи и транспортировки газа.

Источник — ВотТак.тв

Крутихин: Россия убивает свой экспорт газа, половину заглушенных скважин не открыть

«Под российскими санкциями вдруг оказались компании, которые должны получать российский газ по „Северному потоку“ — владельцы газопроводов уже на территории Германии. Никакими разумными соображениями эти действия объяснить нельзя, кроме того, что российское руководство решило уничтожить российскую газовую отрасль. Куда девать газ, который „Газпром“ сейчас экспортирует в сторону Европы?»

«Из тех нефтяных скважин, которые закрывают сейчас, восстановить удастся в будущем не больше половины. […] Судя по всему, мы с вами наблюдаем конец российской нефтяной отрасли как мирового гиганта».

Зачем Россия ввела контрсанкции против тех, через кого «Газпром» поставляет газ в Европу? Что случилось на „Сохрановке“? Почему Венгрия блокирует принятие нефтяного эмбарго? Что будет с танкерными перевозками русской нефти? Как Греция рассчитывает заработать на перевозке нефти из России в условиях закрытия рынков? Почему пережить нефтяное эмбарго России будет сложнее, чем Ирану?

Об этом — в эфире программы «Труба» с Кириллом Седовым и Михаилом Крутихиным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *