Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В России профицит бюджета. Почему не нужно этому радоваться?

Бюджетные расходы

Профицит федерального бюджета России за первые четыре месяца 2022 года составил 800 млрд рублей, следует из данных портала «Электронный бюджет», которые проанализировали «Известия».

Отмечается, что сумма доходов составила 9,7 трлн рублей, а расходов — 8,9 трлн. Казна получила 7,7 трлн в виде прибыли от налогов и сборов, более 2 трлн от неналоговых доходов, а безвозмездные поступления принесли бюджету 25,4 млрд рублей.

В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что параметры федерального бюджета на предстоящую трехлетку прорабатываются.

«Говорить о конкретных данных преждевременно. По состоянию на 1 апреля, исполнение федерального бюджета соответствует кассовому плану, который по итогам I квартала предусматривал профицит федерального бюджета», — заявили в ведомстве.

Консолидированный бюджет России — то есть сумма всех региональных бюджетов — также по итогам четырех месяцев исполнен с большим плюсом. Профицит составил 16,6 трлн рублей, следует из данных портала «Электронный бюджет». Всего в консолидированный бюджет поступило 30,2 трлн рублей, а расходы составили 13,6 трлн.

Комментирует Анатолий Несмиян: «Покупать нужно очень много, и деньги на это есть, но негде»

Наконец-то хорошая новость. Федеральный бюджет в январе — апреле этого года исполнен с профицитом 2,7 трлн руб, сообщил сегодня на совещании с правительством Путин. Всегда было смешно: это самое правительство подает Путину сведения, которые он потом ему же, правительству, и зачитывает как новость.

Профицит — это прекрасно. Это значит, что у нас очень много денег. Как радостно сказал на каком-то новогоднем корпоративе Роснано Чубайс своему персоналу. Теперь эту же ахинею повторил и Путин.

Почему ахинею? Да потому что бюджет не должен быть профицитным. Деньги должны работать, их нужно тратить, вкладывать. И если у вас профицит, да еще почти три триллиона рублей за четыре месяца — то вы понятия не имеете, на что их потратить. А потому просто кладете в кубышку.

У профицита, кстати, вполне очевидное объяснение: хотя доходы и упали, но расходы упали еще сильнее и больше. Санкции и запрет на экспорт в Россию привели к тому, что купить нечего. То есть, покупать нужно очень много, и деньги на это есть, но негде.

И импортозамещать не получается: импортозамещение — это технологии. Это оборудование, станки, линии. И купить их опять же негде.

Поэтому и профицит. Остается только завернуть его в праздничную упаковку и продать как небывалое достижение. Хотя на самом деле всё ровно наоборот.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *