Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

«Совкомфлот» распродает танкеры из-за долгов, а США воюют с ОПЕК из-за цен на нефть

Нефть из США

«Совкомфлот» — крупнейшая судоходная компания России — в срочном порядке распродает танкеры, чтобы расплатиться по долгу перед западными банками и получить деньги, пока санкции не запретили любые сделки с ней.

Госкорпорация, владеющая крупнейшим в мире флотом танкеров класса Aframax (на 600 тысяч баррелей), ищет покупателей на десятки судов до 15 мая — даты, когда завершается «льготный период» санкционных мер, сообщает Lloyd’s List со ссылкой на осведомленные источники.

Попавший под европейские и американские санкции в конце февраля, а под британские — в начале марта, «Совкомфлот» пустил «с молотка» каждое третье свое судно — не менее 40 из 121.

Компания вынуждена спешить: у нее осталось 10 дней, чтобы погасить долговые обязательства на сумму более 2 млрд долларов.

Другая причина распродажи — в том, что такое количество танкеров «Совкомфлоту» больше может не понадобиться, говорит источник Lloyd’s List: пятый пакет санкций ЕС запретил российским судам заходить в европейские порты. А в рамках шестого — готовится нефтяное эмбарго.

США грозят ОПЕК судом из-за цен на нефть

Нефть по 110 долларов и рекордные цены на бензин вдохновили американских конгрессменов на то, чтобы пригрозить «войной» ОПЕК.

В четверг юридический комитет сената одобрил акт «Против картелей по производству и экспорту нефти». Этот закон распространяет на ОПЕК действие антимонопольного Акта Шермана, который более 100 лет назад использовался, чтобы раздробить нефтяную империю Джона Рокфеллера.

Закон дает властям США право подать иск в суд против стран-членов ОПЕК и обвинить их в ограничении производства нефти, ограничении торговли нефтью и манипулировании ее ценой.

При этом иностранные правительства будут лишены суверенного иммунитета в американских судах.

С 2000 года американские политики несколько раз пытались провести документ, получивший известность как NOPEC, но сталкивались с сопротивлением Белого дома: Джордж Буш и Барак Обама грозили наложить на него вето.

Ближе всего к реализации закон подошел в 2007 году: его одобрили и сенат, и палата представителей, но подпись президента под ним так и не появилась.

ОПЕК контролирует треть мировой нефтедобычи, но отказывается качать больше, даже когда ЕС обсуждает нефтяное эмбарго против России, а добыча в РФ стремительно рушится — c 11 до 10 млн баррелей в сутки за апрель.

В мае добыча в России может упасть до 9 млн баррелей в день — минимума за 17 лет, прогнозирует Kpler.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *