Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Индия потребовала увеличить скидки на российскую нефть до $40 за баррель

Проблемы нефтяной отрасли

Индия — один из немногих крупных импортеров нефти, кто увеличил закупки в России после начала войны, — требует, чтобы баррели стоили еще дешевле.

В ходе переговоров на уровне высокопоставленных чиновников индийцы настаивают, чтобы сорт Urals провался ниже 70 долларов за бочку, при том что цена Brent держится около 110, сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Государственные и частные НПЗ Индии купили в России более 40 млн баррелей с начала вторжения в Украину — на 20% больше, чем за весь прошлый год.

По словам источников Bloomberg, Индия готова приобретать по 15 млн баррелей в месяц при условии, что требование о скидках будет выполнено.

Это примерно треть от объема, который Россия поставляет в Европу и который может попасть под эмбарго в рамках шестого пакета санкций.

В апреле нефть из России продавалась в среднем по 70,5 доллара за баррель, при том что Brent стоила 106 долларов. Рекордные скидки уже ударили по бюджету, который второй месяц подряд недосчитывается нефтегазовых доходов.

В апреле их объем оказался на 133 млрд рублей ниже плана, в марте — на 302 млрд.

Вот вам и партнеры по БРИКС.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *