Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Слишком много денег: ФРС начинает изъятие долларов

Крах доллара

Федеральная резервная система США идет на самое резкое за два десятилетия ужесточение денежной политики, чтобы обуздать инфляцию, бьющую рекорды со времен Рональда Рейгана, пишет Финанз.ру.

На заседании в среду ФРС впервые с 2000 года повысила ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта (до 0,75-1%) и анонсировала программу сокращения баланса.

Закачав в экономику 4,7 триллиона долларов с начала пандемии, американский центробанк запускает обратный процесс и с 1 июня будет изымать ликвидность из системы.

Cначала — по $47,5 млрд в месяц, через три месяца — по $95 млрд, в сумме — $522,5 млрд к концу года.

По словам главы ФРС Джерома Пауэлла, одновременно продолжится повышение ставок — возможно, темпом по 0,5 п.п «на ближайших заседаниях».

После рекордного за 7 лет роста в апреле индекс доллара держится близи максимумов с 2002 года. И с учетом сокращения баланса и повышения ставок «свергнуть доллар с трона будет непросто», отмечает аналитик Nordea Филип Малдиа Мадсен.

ФРС, вероятно, заинтересована в крепком долларе, рассуждает он: ширпотреб из Китая будет дешевле стоить американцам, сбивая товарную инфляцию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *