Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Подводные камни криптовалют. Специфические риски для граждан РФ

Заработок на криптовалютах

Самый понятный способ перевести рубли с карты российского банка в криптовалюту

Для многих это может оказаться полезным. Недавние события научили нас – не стоит держать все яйца в одной корзине. Деньги лучше хранить в разных валютах, активах и в разном виде. Это объясняет, почему сейчас многие переводят деньги в крипту.

Также это актуальный вариант для тех, кто переехал. Рубли можно перевести в криптовалюты и потом заграницей снять в валюте в криптообменниках с небольшой комиссией. 

Самый простой и доступный способ сейчас перевести с российской карты деньги в криптовалюту – это P2P. P2P – это платежи между физическими лицами. Вы человеку – рубли на карту, он вам – крипту на счет. Работает этот способ для небольших сумм. И помним, что больше $5 тыс. в месяц без открытия счета выводить запрещено.

Как делают большинство людей:

1️⃣ Скачиваем приложение Binance, регистрируемся, подтверждаем аккаунт, отключаем Binance Lite. Можно рассмотреть и другие криптовалютные биржи.

2️⃣ В разделе P2P выбираем способ оплаты. Например, «Тинькофф», если вы хотите с карты этого банка купить криптовалюты.

3️⃣ Выбираем, какую криптовалюту купить. Наиболее популярный вариант в нынешней ситуации – USDT (стэйблкоин, привязанный к доллару). Сейчас доступный курс, по которому можно купить USDT – 91,7 руб. Если есть уже рубли на счету на бирже, то курс сильно приятнее (cейчас ниже 85). В целом, неплохо. Но никто не запрещает вам купить, например, BTC или ETH, тут уже на ваш вкус. 

4️⃣ Вам предлагается, с кем обменять рубли на криптовалюту и по какому курсу. Рекомендуем выбирать контрагента с 1000+ операциями и более 99% исполнения операций.

5️⃣ Вводим необходимую сумму в рублях.

6️⃣ Дальше самое необычное по ощущениям для нового пользователя P2P. Надо перевести деньги со своей карты на карту другому человеку (реквизиты вам укажут в приложении).

7️⃣ В течение пары минут на вашем счете Binance по указанному курсу появится криптовалюта. Ее вам переведет человек, которому вы переслали рубли. Binance контролирует, чтобы все операции совершались честно; в противном случае блокирует аккаунты.

Что делать с этими деньгами дальше? Их желательно перевести сразу на свой личный криптокошелек. Особенно если вы боитесь, например, что Binance начнет вводить санкции против российских пользователей. Приложений с личными криптовалютными кошельками масса: Trust Wallet, Metamask, Exodus, Atomic Wallet и т.д. 

Деньги далее можно разными способами обналичить. Для этих целей есть даже боты в телеграмме, проверенные годами. И, конечно, есть масса криптообменников, которые с небольшой комиссией выдадут вам валюту.

***

Теперь поговорим о рисках, не лежащих на поверхности. Предупрежден – значит, вооружен. 

Возьмем самый популярный токен USDT (стейблкоин, привязанный к доллару США). Токен изначально выпущен в сети ETH компанией Tether Limited. Бенефициаром Tether Limited является биржа Bitfinex. Tether Limited и Bitfinex полностью подчиняются регуляторам США.

❗Основной риск USDT заключается в том, что в смарт-контракте прописана возможность блокировки кошельков и изъятия средств. Например, по запросу от регулятора. Формально уже сейчас резиденты РФ не могут использовать USDT. Это связано с запретом поставки долларов США в Россию и использования USDT для обхода санкций. Однако официальных заявлений об ограничениях для россиян Tether не делала. 

Насколько далеко зайдет Tether в санкционной политике, вопрос больше политический. Но прямых лиц, попавших в санкционные списки, блокировать, скорее всего, будут очень скоро. Сейчас все пользователи, в частности из РФ, использующие USDT, полностью открыты для аналитических инструментов и США видит все транзакции. Chainalysis, сотрудничающая с Tether аналитическая компания, уже запустила инструменты блокировки при попытках обхода санкций.

Есть ли альтернативы USDT? Из стейблкоинов наиболее безопасными сейчас являются DAI и UST. Эти токены используют сложные алгоритмические механизмы сохранения цены. Однако для торговли деривативами пока альтернативы USDT нет.  

Не рекомендуется хранить на бирже все средства, лучше ограничиться объемом, который вы используете для торговли. Для безопасного хранения сейчас можно рассмотреть Ledger – холодный кошелек и в долгосрок. Trust Wallet более практичен на каждый день. Здесь надо иметь в виду, что он имеет отношение к Binance, но пока претензий со стороны пользователей о блокировках не было. 

Главное по рискам на криптобиржах. Если у вас паспорт РФ и вас нет в санкционных списках, биржа может поставить вас перед фактом о том, что закрывает ваш аккаунт, и попросит вывести средства. Это основной риск. Других прецедентов пока не было.

Источник — @bitkogan

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *