Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Б.Кагарлицкий: почему провалилось импортозамещение

Борис Кагарлицкий

В студии футуролога Максима Калашникова – экономист, социолог Борис Кагарлицкий.

Кагарлицкий напоминает, что, по официальным данным Минпромторга, средняя доля импорта на российском рынке товаров повседневного спроса составляет около 75%. По автозапчастям зависимость от импорта составляет 95%. Для детских игр и игрушек – 92%, для обуви – 87%, для розничной продажи одежды – 82%. В сфере телекоммуникационного оборудования импорт составляет 86% рынка. 48% спорттоваров, продающихся в РФ, — импортные, на рынке бытовой химии и косметики импорт составляет 57%.

Эксперт напоминает, что не все можно заменить:

Резкое сокращение импорта автоматически означает обвал всех этих отраслей. И я легко могу представить себе замещение иностранных игрушек отечественными, причем нет никаких причин, почему бы это не могло быть достигнуто на основе рыночных стимулов. А вот с телекоммуникационным оборудованием или компонентами для автомобильной промышленности так не получится. Ведь для производства соответствующих изделий потребуется и оборудование, которое просто не установлено на наших предприятиях. И не удивительно, что на фоне санкций останавливаются не только предприятия иностранных компаний, но и построенные ещё в советские времена заводы – АвтоВАЗ и КАМАЗ.

По мнению эксперта, выбраться из сложившейся ситуации можно, однако возникает проблема: кто это будет делать?

Неужели вы думаете, будто люди, которые кто 20, а кто 30 лет подряд занимались только тем, что врали, воровали, вывозили деньги из страны и даже теперь думают лишь о том, как бы утащить что-нибудь напоследок, вдруг преобразятся и сделают нам экономическое чудо?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *