Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Правительство констатировало ускорение падения экономики, а Путин поручил разведке добыть технологии для промышленности

Путин и Мишустин

Падение экономики, начавшееся в апреле, ускорилось на третий месяц войны. По итогам мая ВВП сократился на 4,3% в годовом выражении — в 1,5 раза больше, чем месяцем ранее, отчиталось Минэкономразвития.

Два месяца спада уничтожили почти весь рост, показанный экономикой в первом квартале, и накопленным итогом за пять месяцев года результат ВВП стал практически нулевым (+0,5%).

«Основными факторами снижения ВВП по-прежнему остаются транспортно-логистические ограничения и сокращение внутреннего спроса» — констатирует МЭР.

Реальные зарплаты жителей России сокращаются рекордно с 2015 года (на 7,2% в апреле), а темпы падения пенсий в реальном выражении бьют рекорды с 1999 года — 8,3% в марте, 8,8% в апреле и 8,2% в мае.

Столкнувшиеся с падением доходов люди «затягивают пояса», видя, как ценники в магазинах растут с беспрецедентной за 20 лет скоростью. Оборот розничной торговли в мае просел на 10,1% — даже больше, чем апреле, когда спад оценивался в 9,8%. 

Люди начали экономить после того, как цены на говядину с начала года подскочили на 14%, рис подорожал на 30%, сахар — на 40%, а морковь — на 50%.

Продажи продуктов питания в мае, согласно Росстату, сократились на 1,8% год к году после падения на 1,7% в апреле. Речь идет о цифрах в реальном выражении — то есть с учетом продовольственной инфляции, подскочившей почти до 20%.

Россияне стали меньше покупать еду спустя месяц после начала войны: в апреле расходы на продукты питания сократились на 5,3% относительно марта, а в мае еще на 0,1% по сравнению с апрелем, оценивает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Опрос, проведенный сервисом HeadHunter в июне, показал: 39% граждан жалуются, что денег им не хватает даже на то, чтобы покрыть основные расходы. Еще 38% признались, что с трудом сводят концы с концами. 

Апрель и май принесли людям новую волну падения доходов: зарплаты в реальном выражении упали на 7,2% (максимум с 2015 года), а пенсии — с учетом инфляции — рухнули на 8,2%, чего статистика не фиксировала с конца 90-х 

Отрезанный от западных технологий и финансовой системы президент России Путин решили положиться на Службу внешней разведки, чтобы снабдить промышленность оборудованием и ноу-хау.

В годы холодной войны, напомнил президент в штаб-квартире СВР, разведчики оказали «неоценимую помощь в развитии отечественной промышленности и науки», содействовали укреплению обороноспособности Родины.

Санкции Запада, по мнению Путина, делают эти задачи снова актуальными как никогда прежде.

«Один из приоритетов работы СВР — содействие в промышленном и технологическом развитии нашей страны, в укреплении ее оборонного потенциала, — заявил президент. — Это направление всегда актуально, особенно сейчас, на фоне попыток санкционного давления». 

По оценке ВШЭ, 30% передовых технологий закупались за рубежом. Доля российских патентов в мире на конец 2020 года составляла 0,9% и снижалась последние 10 лет (1,6% в 2010 году).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *