Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Пенсионеров в России стало меньше: власти оценили рост смертности и эффект пенсионной реформы

Кризис и пенсионеры

Число пенсионеров в России в 2021 году сократилось на 1,1 миллиона человек. Такие данные озвучил на минувшей неделе в Госдуме глава Пенсионного фонда России Андрей Кигим.

По его словам, основной причиной сокращения числа получателей пенсий стала пенсионная реформа, в рамках которой возраст выхода на пенсию постепенно повышается с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. 

«На 200 тысяч возросла смертность, а на остальные 900 тысяч произошло уменьшение из-за того, что поменялся пенсионный возраст», — сказал Кигим.

По данным главы ПФР, в 2021 году на пенсию должны были выйти около 1,8 млн человек. Однако из-за пенсионной реформы их число составило 974 тысячи.

Комментирует Оксана Дмитриева:

Опять пыталась вытянуть правду у Председателя Пенсионного фонда России по поводу сокращения численности пенсионеров в 2021 году.

На заседании бюджетного комитета Пенсионный фонд представил данные, которые свидетельствуют о том, что количество пенсионеров за год сократилось на 1 млн 90 тысяч человек. При этом, сокращение вновь назначенных пенсий за год составило около 30 тысяч человек. Это означает, что сокращение пенсионеров за счёт повышения пенсионного возраста было только на 30 тысяч, а 1 миллион — это избыточная смертность.

При этом председатель Пенсионного фонда, несмотря на очевидную статистику, продолжал настаивать, что если бы не было повышения пенсионного возраста, то в 2021 году должно было появиться 1,863 млн новых пенсионеров. За счёт изменения пенсионного возраста их стало 973 тысячи человек, а вот смертность, по данным Росстата, по сравнению с 2020 годом составила 1,232 млн человек. Это означает, что смертность среди пенсионеров, по данным ПФР, выросла на 259 тысяч человек.

Логика причудлива, действительно, пенсионная реформа дала сокращение количества пенсионеров на 800 тысяч человек, но это произошло в 2019 году, в первый год реформы. А вот в 2020 и в 2021 году сокращение численности пенсионеров за счет повышения пенсионного возраста составляло 25-30 тысяч ежегодно.

То есть никакая пресловутая цифровизация в Пенсионном фонде не мешает откровенно подтасовывать цифры, в целях маскировки с одной стороны, отсутствия эффекта от пенсионной реформы, с другой, масштабы сокращения количества пенсионеров в связи с избыточной смертностью, главным образом, от ковида.

Если проводить корректное сравнение и оценку факторов влияния повышения пенсионного возраста и избыточной смертности от КОВИДа на сокращение числа пенсионеров, то сравнивать следует 2021-й с 2018 годом. За эти три года число пенсионеров сократилось примерно на 4 млн человек. При этом только 1 млн пенсионеров можно отнести за счет повышения пенсионного возраста, и все это сокращение пришлось на 2019 год. Остальное беспрецедентное сокращение числа пенсионеров — это избыточная смертность в 2020 и 2021 годах.

Сокрытие цифр избыточной смертности пенсионеров у официальных представителей Пенсионного фонда происходит не потому, что они боятся предать огласке реальные масштабы смертности от ковида, а потому, что тогда всем станет ясно: пенсионная реформа обернулась «пшиком», так как сокращение пенсионеров из-за смертности от ковида существенно выше, чем в результате повышения пенсионного возраста.

Счетной палате поручено проверить все эти цифры.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Муму и Герасим:

    Уважаемая Оксана Дмитриевна права, но только необходимо сделать поправки. Избыточная смертность пенсионеров связана вовсе не пресловутой ковид инфекцией а, в первую очередь, с малой доступностью профильной (мпециализированной) медпомощи, поскольку последняя была свернута из за повального увлечения ковидными госпиталями и перепрофилированием коек. В провинции (и не только) люди в государственных больницах не могут получить нормальную медпомощь из за нехватки специалистов, разбежвашихся по «ковид-кормушкам» или частным клиникам. Количество рака, инфарктов, диабет, инсультов никак не уменьшилось при появлении ковида, но лечить стали только ковид, предварительно оптимизировав больницы по всей стране. И народ стал умирать штабелями на фоне ковидной истерии, но не от ковида, а от вовремя не оказанной помощи инсультникам, инфарктникам, почечным больнцы и пр. Государственная медицина находится в глубокой коме, может даже уже в агонии. Prognosis pessimo…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *