Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Жуковский: когда отпустят рубль и как получилось, что гора родила мышь

Владислав Жуковский

Цитируем экономиста, члена президиума Столыпинского клуба Владислава Жуковского без цензуры.

***

Спецоперация по поднятию рейтинга Набиуллиной после заморозки 400 млрд долл валютных резервов, обрушения рубля и вывоза из РФ всего добытого за два года золота (580 тонн) в самом разгаре: рубль сегодня укрепился до 83,3 рублей за доллар и 90,3 рублей за евро.

Это уровень 24 февраля, как-будто нет «спецоперации», суперсанкций, заморозки резервов, финансовой и технологической блокады, роста цен и остановки производств.

В условиях, когда валютного рынка де-факто не существует, главные игроки — ЦБ РФ и экспортеры, а купить валюту практически невозможно, можно нарисовать любой курс: хоть 70, хоть 50, хоть 30 рублей за доллар. К действительности это не имеет отношения.

20 апреля Госдума голосами Едросов и ее спойлеров проголосует за переназначение (третье с 2013г) Сахипзадовны на пост главы ЦБ РФ. Чтобы и дальше успешно «наибулить» экономику, душить безденежьем и недоступным кредитом реальный сектор и малый бизнес.

Как только эта задача будет выполнена, рубль отпустят. Держать его смысла не будет. Экспортёрам сырья, олигархам и бюджету нужен слабый рубль. Их интересы превыше всего.

Ещё одна причина укрепления рубля: так дешевле платить по внешним займам. 4 апреля РФ предстоит погашение еврооблигаций в размере 2 млрд долл. Причем опции оплата в рублях нет. А 31 марта выплата купона по облигациям в размере 87,5 млн долл.

Кстати, платёж в иностранной валюте пройдёт (как это было 16 марта)? Под технический дефолт не поведут?

Путин подписал указ о новом порядке расчетов за российский газ с недружественными странами в рублях — они должны открыть счета в российских банках, порядок вступит в силу 1 апреля — РИА Новости

Что и требовалось доказать. Гора родила мышь. Столько стонов и визга была, столько угроз и ультиматумов, а на выходе — открытие импортерами расчётного счёта в Газпромбанке, зачисление валюты, конвертация в рубли и проведение платежа.

Раньше Газпром продавал валюту на бирже и покупал рубли после проведения оплаты, а теперь сам импортер через счёт в Газпромбанке. 

Уже давно без всякого пафоса надо было ввести обязательную продажу экспортной валютной выручки (хотя бы 75-80%), но Банк России, Правительство и АП были против, так как это не в интересах экспортёров, олигархов и спекулянтов. 

Более подробно ещё пару дней назад говорил здесь, в эфире канала ОСН:

Президент Владимир Путин подписал указ, который устанавливает новые правила торговли российским трубопроводным газом с «недружественными странами» в рублях.

«Мы предлагаем контрагентам из таких стран понятную и прозрачную схему. Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках», — сказал Путин. По его словам, именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного начиная с 1 апреля.

«Действующие контракты на поставку газа будут остановлены, если покупатели из недружественных стран не выполнят новые условия оплаты», — подчеркнул президент. Россия продолжит поставлять газ в согласованных объемах и по оговоренным ценам, которые намного ниже спота.

Замах на рубль, удар на копейку. А столько шума было. Что изменится от изменения механизма оплаты? Снизится ли отток капитала из РФ? Станет ли крепче рубль? Будут ли направлены экспортные доходы на развитие экономики и промышленности?

Или и дальше власти будут «стерилизовать денежную массу», копить «гробовую заначку» и обескровливать экономику? Не потеряет ли Россия свою долю на рынке и по каким ценам идут отгрузки углеводородов? Об этом в видео👇🏻


Рост цен на газ в Европе на фоне перехода на рубли

Стоимость газа на бирже в Европе на фоне заявлений Путина о его оплате в рублях и отключении несогласных от трубы подскочила до $1400 за тысячу кубометров. До максимумов начала марта (3700 долл) пока далеко.

Франция и Германия совместно готовят план на случай прекращения поставок российского газа и говорят, что не примут новые условия. Аналогичная позиция у Польши, Болгарии и Австрии.

США призывают «недружественные страны» не соглашаться на изменения условий оплаты. Бизнес, ничего личного: они наращивают поставки СПГ в Европу по сверхвысоким ценам. Раскрутка инфляции (рекордная за 40 лет), удар по промышленности, остановка предприятий.

Это политическое решение: технически никаких проблем открыть валютный и рублёвый спецсчеты в Газпромбанке и через них осуществлять платежи у европейских компаний нет.

Для РФ это исключение риска заморозки валютной выручки на счетах в банках ЕС. Не более того. Ценообразование на газ и прочее сырьё и дальше будет осуществляться на международных биржах в иностранной валюте.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *