Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Бреттон-Вудс III: в Credit Suisse пророчат конец эпохи евродоллара

Валютный кризис, судьба доллара

Мир переходит к новому монетарному порядку: эпоха глобального «евродоллара» заканчивается, считают в Credit Suisse. В докладе «Бреттон-Вудс III» (он выложен в нашем телеграм-канале), подготовленном стратегом швейцарского банка Золтаном Позаром, провозглашается начало новой эпохи — эры региональных валют, обеспеченных товарами.

«Мы являемся свидетелями рождения третьей версии Бреттон-Вудской системы», – пишет Позар. Переломным моментом, по мнению экономиста, стала блокировка на Западе валютных активов из резерва Банка России в рамках жестких санкций, введенных из-за спецоперации на Украине.

Сложившиеся на товарном рынке обстоятельства напоминают кризис с поставками нефти в 1973 г., отмечается в докладе. Но тогда проблемы возникли из-за шока предложения со стороны стран ОПЕК, сейчас же, в 50-летнюю годовщину тех событий, ситуация намного хуже: шок возник не из-за поставщиков, а из-за потребителей, подчеркивают аналитики Credit Suisse.

«Разворачивается кризис. Кризис сырьевых товаров. Сырьевые товары являются обеспечением, а обеспечение — это деньги, и этот кризис связан с растущим очарованием внешних денег над внутренними деньгами. Бреттон-Вудс II был построен на внутренних деньгах, и его фундамент рухнул неделю назад, когда G7 захватила валютные резервы России», — говорится в докладе.

Перемены глобальной монетарной политики грозят резким ростом инфляции в западных странах, уверены в Credit Suisse.

«Этот кризис не похож на то, что мы видели с тех пор, как президент Никсон отвязал доллар США от золота в 1971 году — в конце эпохи товарных денег. Когда этот кризис (и война) закончится, доллар США должен быть намного слабее и, с другой стороны, юань должен быть намного сильнее, подкрепленный корзиной товаров», — пишет Позар и констатирует смену моделей от эпохи Бреттон-Вудса, поддерживаемой золотыми слитками, до Бреттон-Вудса II, поддерживаемого внутренними деньгами (Казначейства с нехеджируемыми рисками конфискации), до Бреттон-Вудса III, поддерживаемого внешними деньгами (золотые слитки и другие товары).

После окончания этой войны «деньги» больше никогда не будут прежними, и биткоин, если он все еще будет существовать, вероятно, выиграет от всего этого, прогнозирует Credit Suisse.

Комментарий доктора экономических наук Никиты Кричевского:

@Антискрепа

Мир переходит к новому монетарному порядку – эпоха глобального «евродоллара» заканчивается. К такому выводу пришли не российские «недоэкономисты», ждущие обрушения доллара уже 100 лет, а стратеги из Credit Suisse. По их мнению, начинается эра обеспеченных товарами региональных валют с Востока.

Ну ок, возвестить – не значит, угадать.

Мы в «Антискрепе» исходим не из того, что приснилось, а из того, что есть. Хотя к доллару, как и к евро, не испытываем ни малейшей симпатии.

Статус резервной валюты, в частности, гегемония доллара выражается не в том, что кто-то предпочитает хранить в нем сбережения, а в том, в какой валюте хранятся национальные резервы и, что не менее важно, оцениваются commodities.

А это преимущественно доллары и, отчасти, евро.

Есть ли альтернатива? К сожалению, нет. Обеспеченные товарами региональные валюты на Востоке? Это какие? Юань? Но Китай не горит желанием делать юань свободно конвертируемым, иначе вся его конкурентоспособность накроется медным тазом.

Воны, рупии, йены? Вы это серьезно? Если да, то назовите хотя бы один товар, торгуемый в этих валютах. Нет таких.

Хотим мы того или нет, но в евродолларовой парадигме нам предстоит жить еще многие десятки лет. Если, конечно, не захотим вновь привязаться к золоту (в эквиваленте, конечно) в расчетах по ключевым товарам. Так, чтобы в любой момент можно было обменять валюты на физические слитки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *