Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

JPMorgan ждет ослабления спроса на нефть в мире из-за геополитики, но «экстремальное избегание» нефти из РФ пойдет на спад

Спрос на нефть

Эксперты JPMorgan Chase & Co. ухудшили прогноз спроса на нефть на второй квартал текущего года на 1,1 млн баррелей в сутки и понизили прогнозы для двух последующих кварталов примерно на 500 тыс. баррелей. 

«Пересмотр преимущественно касается Европы, которая остается эпицентром геополитических потрясений», — написали аналитики JPMorgan. 

Потребители ощущают на себе последствия скачка цен на нефть более чем до $100 за баррель на фоне конфликта России и Украины, но сама по себе военная операция, санкции Запада в отношении России и продолжающееся распространение штамма коронавируса «омикрон» в Китае оказывают более ярко выраженное влияние на спрос на нефть, отмечают эксперты JPMorgan. 

Базовый сценарий прогноза JPMorgan предусматривает, что «экстремальное избегание» нефтяным рынком российской нефти пойдет на спад. Эксперты прогнозируют, что объем недопоставленной российской нефти сократится до 2 млн баррелей в сутки в апреле и до 1 млн баррелей в сутки в дальнейшем по сравнению с 3,5 млн баррелей в марте. 

По мнению банка, это приведет к тому, что средняя цена Brent во втором квартале составит $114 за баррель, а в течение остатка года — $101 за баррель.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *