Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Перспектива использования нефти в качестве оружия против Китая: планы США

Си Цзиньпин

Чиновники министерства обороны США заняты распространением информации о том, что в случае обострения конфликта с Китаем Центральное командование (ЦК) может перекрыть импорт нефти в Китай, заблокировав поставки нефти через Ормузский пролив, наряду с некоторыми другими узкими местами. Об этом в редакционной колонке пишет oilprice.com.

С точки зрения потенциальной внешнеполитической позиции, это уже не 1940-е годы — это мир укоренившейся глобализации, и последствия такого шага будут иметь далеко идущие последствия, выходящие далеко за рамки любых санкций против российской нефти из-за Украины.

Аргумент, распространяемый некоторыми должностными лицами Министерства обороны, заключается в следующем: поскольку около 98% импорта энергоресурсов Китая с Ближнего Востока проходит через Ормузский пролив, перекрытие этого узкого пункта нанесет серьезный ущерб Пекину, и ЦК готово вмешаться.

Переменные, которые следует учитывать здесь, многочисленны и разнообразны. Во-первых, Китай довольно быстро увеличивает потребление дешевой российской нефти, хотя саудовцы остаются крупнейшим экспортером нефти для Китая. Только в апреле импорт Китая из России вырос почти на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала года импорт из России вырос на 26,5% до 32,4 млн тонн по сравнению с импортом из Саудовской Аравии, который вырос на 2,9% до 31,28 млн тонн.

Поставки нефти в Китай

Прекращение экспорта ближневосточной нефти в Китай, конечно же, немедленно подстегнуло бы российскую нефть, а украинский конфликт — долгий. Он превратится в замороженный конфликт, не оставляющий возможности для ослабления режима санкций.

Помимо этого, военная операция США в Ормузском проливе взорвет Ближний Восток. Если конфликта России с Украиной и реакции Запада не хватило для начала Третьей мировой войны, то перекрытия нефти в Ормузском проливе было бы достаточно.

Каким будет ответ Саудовской Аравии в то время, когда Эр-Рияд восстанавливает дипломатические отношения с Тегераном — другой постоянно надвигающейся угрозой в Ормузском проливе? Что бы сделали саудовцы в то время, когда китайское влияние распространяется по всему королевству?

Если мы хотим вдобавок к этому глобального энергетического кризиса, США могут быть гораздо более изолированными (как это было с санкциями против России), но в эпоху глобализации эта изоляция может в определенной степени защитить от последствий глобального кризиса, снизив риски экономического обвала. Такой шаг, конечно же, еще больше усилит стремление к чистой энергии, хотя наличие мегадолларов для финансирования этого перехода имеет решающее значение.

Несмотря на непритязательную риторику и идеологические заявления об обратном, все в Вашингтоне ястребино настроены по отношению к Китаю. Отрезание Ормузского пролива — крайняя сторона этого. Ни о какой «разрядке» или «перезагрузке» не говорится и даже не обсуждается в реальности.

Даже если не учитывать перспективу Третьей мировой войны, глобальным рынкам будет нанесен огромный ущерб. Когда в 2019 году Иран атаковал два судна в Ормузском проливе, цены на нефть сразу подскочили на 4%. Это всего лишь небольшая часть реакции рынка на блокировку поставок нефти в Китай. Запасы резко вырастут, что вынудит ОПЕК серьезно сократить добычу, причем основная тяжесть этого придется на саудовцев. Такое нападение будет рассматриваться как нападение на Саудовскую Аравию.

Иран сплотится вокруг причины начальной войны против США в Персидском заливе, укрепив ось Китая, России и Ирана, а Саудовской Аравии и ОАЭ останется выбирать, на чьей стороне находиться. В ответ Иран нанесет удар по Ормузскому проливу, через который проходит около 30% мировой морской нефти, что сделает пролив небезопасным и вызовет хаос на западных рынках.

Западная интеллигенция может сколько угодно говорить о неэтичном использовании Россией энергии в качестве оружия против Европы. Использование энергии в качестве оружия против Китая было бы гораздо более значительным и опасным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *