Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Магистральный провайдер Cogent отключает «Ростелеком» и других клиентов из РФ: россиянам грозят проблемы с просмотром потокового видео

Интернет - работа с сайтами

Ведущий американский интернет-провайдер Cogent Communications заявил в пятницу, что разрывает отношения с российскими клиентами, пишет The Washington Post. Другие американские магистральные провайдеры в последние дни обсуждали возможность отключения российских клиентов и могут последовать примеру Cogent.

Исполнительный директор Cogent Дэйв Шеффер сказал, что компания не хочет оградить простых россиян от Интернета, но хочет помешать российскому правительству использовать сети Cogent для запуска кибератак или распространения пропаганды.

«Наша цель — никому не причинять вреда. Это просто для того, чтобы не позволить российскому правительству иметь еще один инструмент в своем военном арсенале», — сказал Шеффер в интервью изданию.

Компания Cogent со штаб-квартирой в Вашингтоне, США, является одним из крупнейших в мире поставщиков так называемой магистрали Интернета, которая примерно сопоставима с системой автомагистралей между регионами и обеспечивает основной канал для потоков данных, которые местные компании затем направляют в отдельные домены.

Шеффер уточнил, что по сетям Cogent проходит около четверти мирового интернет-трафика. У Cogent несколько десятков клиентов в России, в том числе телекоммуникационный гигант «Ростелеком». По состоянию на утро пятницы у Cogent было прямое подключение к более чем 6000 сетевых блоков или крупных блоков интернет-адресов, которые обслуживал «Ростелеком».

Россия, как и большинство стран, связана с миром несколькими магистральными провайдерами, но Cogent является одним из крупнейших. Компания начала постепенно закрывать доступ российским компаниям в пятницу. По словам Шеффера, некоторые клиенты просили об отсрочке до нескольких дней, пока они будут искать другие интернет-источники, и компания пытается удовлетворить эти запросы.

Чем отключение российских компаний от магистралей Cogent грозит простым пользователям?

Доступ к Интернету не прервется, но есть вероятность замедления передачи данных и других сбоев. Первыми ухудшения заметят россияне — любители сериалов и кино. Потоковое видео из США будет идти с перебоями.

«Cogent обычно рассматривается как более дешевый вариант сети. В результате они переносят много трафика для видео», — сказал исследователь сетевой безопасности Барретт Лайон.

Он считает, что этот трафик будет реконвергироваться в другие сети и перераспределяться, вызывая огромную сетевую нагрузку на сети, готовые передавать трафик для «Ростелекома».

WP пишет, что украинские официальные лица лоббировали американские интернет-компании, чтобы они отключили услуги из России, а также обратились в ICANN, некоммерческую группу из Калифорнии, которая курирует некоторые аспекты функциональности Интернета во всем мире, с требованием приостановить действие основного российского интернет-домена .ru. В среду ICANN отклонила запрос.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *