Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Visa и Mastercard приостанавливают работу в России

Visa и MasterCard

Visa и Mastercard, крупнейшие в мире платежные системы, объявили в субботу о прекращении поддержки транзакций в России. Урон компаний от этого решения нельзя назвать серьезным: согласно последним отчетам, поданным компаниями в Комиссию по ценным бумагам и биржам, на РФ приходилось лишь около 4% их годового чистого дохода.

«Мы вынуждены действовать после неспровоцированного вторжения России в Украину и неприемлемых событий, свидетелями которых мы стали», — пишет исполнительный директор Visa Эл Келли в субботнем заявлении. — «Мы сожалеем о том влиянии, которое это окажет на наших уважаемых коллег, а также на клиентов, партнеров, продавцов и держателей карт, которых мы обслуживаем в России. Эта война и постоянная угроза миру и стабильности требуют, чтобы мы реагировали в соответствии с нашими ценностями».

Mastercard в своем заявлении вспомнил о долгих годах плодотворного сотрудничества и пообещал не бросить персонал:

«После этого действия карты, выпущенные российскими банками, больше не будут поддерживаться сетью Mastercard. И любая Mastercard, выпущенная за пределами страны, не будет работать в российских магазинах или банкоматах».

«Мы не воспринимаем это решение легкомысленно. Mastercard работает в России более 25 лет. У нас там около 200 коллег, благодаря которым наша компания так важна для многих заинтересованных сторон. Предпринимая эти шаги, мы будем продолжать уделять внимание их безопасности и благополучию, в том числе продолжая предоставлять оплату и льготы. 
Когда это будет уместно и если это разрешено законом, мы будем использовать их страсть и творческий подход для работы по восстановлению операций».

Интересно, что объявления были сделаны в тот же день, когда президент Украины Владимир Зеленский обратился напрямую к законодателям США с призывом продолжить изоляцию российской экономики, предложив закрыть платежные сети Visa и Mastercard в стране.

Ранее обе компании, соблюдая санкционную политику США, заблокировали российские финансовые учреждения, попавшие в списки. В обеих компаниях понимают, что решение приостановить связь своих платежных сетей с Россией ударит уже не по бизнесу, а по физическим лицам, полагающимся на их услуги.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *