Евросоюз из-за санкций против России может потерять до триллиона евро

Потери Евросоюза в случае применения санкций в отношении России могут достичь триллиона евро, заявил советник российского президента Сергей Глазьев: «Большой еще вопрос, на кого эти санкции направлены с точки зрения максимального ущерба? Если американцы постараются реализовать модель, которая была применена к Ирану, а это практически отключение страны от мировой финансовой системы в ее долларовой части и части евро, то, по нашим подсчетам, потери Европейского Союза могут достичь одного триллиона евро».

По его словам, Германия может получить ущерб в 200 миллионов евро. «Но относительный ущерб будет нанесен, как это ни странно, Украине, за интересы которой они так, вроде как, беспокоятся, и Прибалтике, которая наиболее агрессивно себя ведет, — сказал он.

Как считает Глазьев, Прибалтика может потерять «величину, практически сравнимую с объемом ВВП». «Так что санкции для Европы — это самоубийство экономическое», — заявил советник главы государства.

По словам Глазьева, в случае блокировки российских платежей европейские банки сильно пострадают, поскольку «сотни миллиардов обязательств будут подвешены». Таким образом, успех не будет достигнут. Глазьев считает, что в случае дестабилизации европейской финансовой системы геополитическая игра окажется на грани мировой войны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *