Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Moody’s понизило рейтинг России до B3. Рейтинги остаются на пересмотре для дальнейшего понижения

Moody’s

Сегодня агентство Moody’s Investors Service («Moody’s») понизило рейтинги долгосрочного эмитента (в национальной и иностранной валюте) и приоритетного необеспеченного долга (в национальной и иностранной валюте) Правительства России до уровня B3 с Баа3. Рейтинги остаются на пересмотре для дальнейшего понижения. Одновременно Moody’s также понизило рейтинг прочих краткосрочных обязательств в национальной валюте с P-3 до Not Prime (NP).

Понижение рейтингов России на несколько ступеней и сохранение пересмотра на предмет дальнейшего понижения были спровоцированы жесткими санкциями, которые западные страны ввели в отношении России, включая санкции против Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) и некоторых крупных финансовых институтов, в ответ на ее действия в Украине (пересмотр B3 для понижения) и ответные меры, предпринятые российскими властями. Пересмотр был инициирован 25 февраля.

Понижение рейтинга России до B3 обусловлено следующими рейтинговыми факторами:

1. Повышенный риск срыва погашения суверенного долга с учетом жестких и скоординированных санкций и серьезных опасений по поводу готовности России обслуживать свои обязательства;

2. Вероятность устойчивого нарушения экономики и финансового сектора из-за санкций, ограничивающих доступ к российским международным резервам, призванных защитить Россию от неблагоприятных потрясений.

Масштабы и строгость санкций, объявленных на сегодняшний день, превзошли первоначальные ожидания Moody’s и будут иметь существенные последствия для кредитоспособности. Жесткие и скоординированные санкции, введенные против России, вместе с ее ответными действиями в последние дни существенно подорвали ее способность осуществлять трансграничные операции, в том числе по выплате суверенного долга. Запрет России на переводы иностранной валюты за пределы страны в ответ на санкции, которые, как представляется, на данном этапе не распространяются на погашение долга, подрывает репутацию России в отношении готовности обслуживать свой долг.

Серьезные опасения по поводу готовности России обслуживать свой долг являются отражением того, что институциональная мощь России существенно ослабла, поскольку появляется все больше свидетельств того, что исполнительная власть сталкивается с недостатком сдержек и противовесов. Это, в сочетании с более высокой сложностью и техническими ограничениями, с которыми в настоящее время сталкивается Россия при осуществлении трансграничных платежей в результате санкций, соответствует суверенному рейтингу не выше B3. Введение жестких и скоординированных санкций вместе с финансовыми последствиями потенциальных задержек с погашением суверенного долга повышают вероятность устойчивых нарушений в экономике и финансовом секторе России.

Moody’s продолжит отслеживать дальнейшие признаки готовности России платить, в том числе возможность дальнейшего ужесточения ограничений на операции в иностранной валюте, и вероятность моратория на погашение долга.

Одновременно Moody’s понизило страновые потолки России в национальной и иностранной валюте до B2 и B3 с Baa1 и Baa2 соответственно. Разрыв в один уровень между потолком в национальной валюте и суверенными рейтингами на уровне B3 отражает растущую непредсказуемость действий правительства и высокий политический риск действий России в Украине, что может затронуть всех российских эмитентов. Разрыв в один уровень между потолком в иностранной валюте и потолком в местной валюте отражает высокие риски перевода и конвертируемости.

ОБОСНОВАНИЕ ПОНИЖЕНИЯ РЕЙТИНГА

Первый фактор: повышенный риск срыва выплаты суверенного долга в связи с жесткими и скоординированными санкциями и серьезными опасениями, готова ли Россия выполнять свои обязательства

Второй фактор: вероятность продолжительного кризиса в экономике и финансовом секторе России от санкций, ограничивающих доступ к международным резервам.

Почему Moody’s оставили рейтинг на пересмотре?

Moody’s планирует оценить степень грядущих сбоев в экономике РФ, их влияние на экономику и финансовую систему, а также возможность российских властей находить обходные пути. Кроме того, агентство будет на протяжении всего периода оценивать вероятность того, что инвесторы понесут убытки.

Любое обострение ситуации как в экономике, так и в геополитике может привести к дальнейшему понижению рейтингов России.

В Moody’s открыто пишут о грядущем дефолте России по госдолгу. Агентство видит риски ужесточения ограничений на переводы иностранной валюты за пределы России, включая все выплаты по долгу. Это еще больше подорвет институциональную мощь России и приведет к дефолту, говорится в релизе по рейтинговым действиям.

Ранее сегодня еще одно агентство «большой тройки» — Fitch — отправило суверенный рейтинг России на мусорный уровень. Теперь он у нас такой же, как у Ливии и Нигерии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *