Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

30% комиссии при покупке валюты в России: комментарии экспертов к новому предписанию ЦБ

Валютный контроль

Ночью россиян переполошили клиенты брокерских компаний сообщениями о том, что ЦБ ввел 30%-ный налог на операции по покупке валюты физическими лицами. На деле оказалось, что это не налог, а комиссия. А главным источником новостей оказался брокерский сервис банка ВТБ.

Утром все подтвердилось:

Согласно предписанию Банка России, с 09:00 мск 3 марта 2022 года российские брокеры обязаны взимать комиссию при исполнении поручений физлиц на покупку иностранной валюты — долларов США, евро и фунтов стерлингов — не менее 30% от суммы сделки.

Собрали в телеграм комментарии экспертов рынка, появившиеся к этому часу.

Инвестбанкир Евгений Коган: я о…ю, дорогая редакция

@bitkogan

Каждое утро в последнее время просыпаешься и думаешь о том, что, наверное, очень отстал от этого стремительно скачущего вперёд и сорвавшегося со всех катушек мира, и все, что ты знал вчера, не имеет вообще никакого значения. Прекрасное сегодня затмевает по своей невероятности все, что было раньше.  

Одно пока еще стабильно: перечисление городов в сводках новостей…

Какие новости принесло нам утро?

1️⃣ ЦБ РФ решил позаботиться о благосостоянии профессиональных участников фондового рынка. Недозарабатывают, решили наши кормилицы. Непорядок. Надо бы помочь бедолагам. И всем было сказано: тяжелая жизнь для вас закончилась, ребятки. Вот вам кусочек хлебушка, величной в 30%. Мы ведь раньше недоедали, несчастные…

С утра комиссия на покупку валюты составила 30%. Но какой? Доллары, британские фунты и евро. Абсолютно ничего не сказано про швейцарские франки, израильские шекели, иранские динары и монгольские тугрики. Болгарские левы и китайский юань тоже покупать можно без комиссии. Это вселяет надежду… 

2️⃣ Вслед за S&P и Moody’s международное рейтинговое агентство Fitch приняло решение понизить долгосрочный рейтинг дефолта России в иностранной валюте до уровня «B» с «BBB». В числе факторов, повлиявших на ухудшение прогноза: ужесточение санкций в отношении России, риски для кредитоспособности, а также политические и геополитические угрозы. Кроме того, аналитики рейтингового агентства ожидают дальнейшего ужесточения санкций в отношении российских финансовых институтов. 

Есть старое доброе выражение – я о…ю, дорогая редакция. Впрочем, почему я о….ю? Все логично. Все в духе нашего невероятного времени

Что эти 30% означают для нашего бизнеса? Что это вообще означает?

Комиссия 30% – комиссия по сути своей запретительная. ЦБ не хочет, чтобы клиенты покупали иностранную валюту. По крайней мере, ту, что обозначена в письме.  

То есть запрета на покупку вышеуказанной валюты нет? Нет! Есть комиссия, делающая данную операцию бессмысленной. 

Что касается Fitch. В принципе, все понятно. Обидно, конечно. Приятное соседство на этом уровне с Ливией, Египтом, Кенией и рядом других замечательных стран. Кстати, чуть выше, чем у Никарагуа. И на том, как говорится, спасибо.  

Тем временем 5-летние CDS на РФ уже 412. Месяца 2 назад были около 80.

Финансовый аналитик Владимир Левченко: очередной удар по экономике

@Levchenko_lifestyle

Если ЦБ РФ пойдет на такое, то это будет очередной удар по экономики нашей страны.

Такое решение может вызвать панику. Люди перестанут продавать валюту, так как купить назад ее можно будет только с 30% комиссией, и побегут массово забирать ее из банков.

Похоже на хакерскую атаку. Если до этого дошло, нужно ждать следующих подобных вбросов.

Алексей Кричевский, Академия управления финансами и инвестициями: обозлят людей в нулину

@Экономизм

Вот это больше на набиуллинское действие похоже — вместо успокоения людей усиливать панику. Что будет?

1. Начнется скупка франков с юанями.

2. Привет 90-е и черный рынок нала.

Спасибо, Брошкину и недоБезоса можно уводить, этот кинчик мы уже посмотрели. Доиграются, обозлят людей в нулину.

Появилось подтверждение от Банка России

Банк России действительно предписал взимать комиссию не менее 30% при покупке физлицами долларов, евро и фунтов на бирже. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе ЦБ.

«30%-ная комиссия, которую брокеры должны брать с физических лиц при покупке валюты на бирже, просто выравнивает конкурентные условия между банками и брокерами, потому что банки имеют возможность использовать спред между курсом покупки и продажи валюты», — пояснили агентству.

После этого Владимир Левченко, подозревавший хакерскую атаку, написал следующее:

Они это сделали. Когда же Набиуллину посадят?

Экономист Михаил Делягин: это грубая ошибка либо провокация

@delyagin

30%-я комиссия брокерам на покупку валюты для физлиц («просто выравнивающая условия» покупки на бирже и в обменном пункте, что ложь, так как разрыв меньше 30%) , да ещё при отсутствии ограничений для покупки валюты юрлицами, — грубая ошибка либо провокация.

Не ограничение спекуляций, а их подстегивание и провоцирование населения к выводу из банков всей валюты вообще.

Мадам брошкина в своём репертуаре. Интересно, за потерю половины международных резервов Путин её просто орденом наградит, как в 2014, или сразу Героя на декольте повесит?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *