Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Дефолта пока не будет: России разрешили заплатить по госдолгу из незамороженных резервов

Дефолт России

США разрешают России провести платеж в долларах по суверенному долгу, сообщил Bloomberg представитель американского Минфина. Суверенный дефолт России — первый в иностранной валюте со времен Владимира Ленина — откладывается.

В пятницу российский Минфин объявил, что выплатил 564,8 млн долларов по евробондам «Россия-22» и 84,4 млн по бумагам «Россия-42», причем «платежи были осуществлены в валюте выпуска – в долларах США», сообщает Финанз.ру.

В конце апреля Россия пыталась расплатиться в рублях после того, как американские власти запретили использовать доллары с замороженных госчетов. Это запустило обратный отчет до дефолта, который должен был наступить 4 мая — спустя месяц после даты «просрочки».

Вашингтон потребовал, чтобы российский Минфин использовал оставшуюся, не арестованную часть резервов — около 300 млрд долларов. И это условие было выполнено, пишет Bloomberg.

Средства поступили банку — платежному агенту (Citibank), но еще не получены клиринговым центром, который должен распределить их среди инвесторов, говорит один из источников агентства.

Дефолт России не грозит, но есть сложности с платежами, пожаловалась сегодня днем глава ЦБ Эльвира Набиуллина. За океаном ее услышали. Впрочем, не факт, что подобные разрешения на выплаты Россия будет получать и дальше.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *