Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Правительство внесло в Госдуму пакет с мерами поддержки населения России и бизнеса

Правительство РФ

Правительство России внесло в Госдуму пакет законопроектов, содержащий комплекс социально-экономических мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. Тексты документов размещены в думской электронной базе в четверг.

«Проект федерального закона <…> разработан в целях защиты национальных интересов Российской Федерации в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций. Подготовка законопроекта обусловлена необходимостью реализации комплекса мер социально-экономического характера в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц», — отмечается в пояснительной записке к одному из законопроектов.

Кабин также внес в Госдуму законопроект, предусматривающий проведение четвертого этапа амнистии капиталов.

Речь идет о добровольном декларировании имущества и счетов в банках, обеспечении правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, а также защиту их имущественных интересов. Ранее в среду о намерении запустить новый этап амнистии капиталов для помощи бизнесу в защите своих активов за рубежом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Согласно законопроекту, помимо параметров, которые уже применялись в ходе предыдущего этапа амнистии капиталов, у граждан РФ также появится возможность задекларировать наличные денежные средства. Кроме того, под амнистию подпадут и все финансовые активы в целом, а не только ценные бумаги, как действовало ранее.

Какие меры в новом пакете поддержки

Среди ключевых положений проекта — возможность введения моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год, а также на плановые проверки аккредитованных организаций в сфере информационных технологий до конца 2024 года.

Еще одна возможность для бизнеса — работать без продления лицензии или разрешения, получать и продлевать их без обязательных процедур оценки соответствия, уплаты госпошлины и оплаты необходимых государственных услуг.

Кроме того, бизнес сможет не проходить процедуры оценки соответствия по бессрочным лицензиям и разрешениям, не проходить квалификационный экзамен и продлевать сроки квалификационных аттестатов.

В сфере госзакупок медицинские организации смогут закупать больше нужных им изделий по упрощенной процедуре — через электронный запрос котировок. У них также появится возможность по решению учредителя закупать лекарства, расходные материалы и медицинские изделия в упрощенном порядке.

Из полезного для пациентов, нуждающихся в дорогостоящей медицинской помощи: максимальная сумма закупки лекарств у единственного поставщика для назначения одному пациенту по решению врачебной комиссии повышается в полтора раза — с 1 млн до 1,5 млн рублей.

Кабмин также предлагает разрешить менять основные условия контрактов при госзакупках товаров по решению властей. Кроме того, до 31 декабря 2022 года предусмотрены дополнительные возможности закупок у единственного поставщика, а также предусмотрены дополнительные случаи аннулирования штрафов за неисполнение контрактов.

Предполагается упрощение получения госуслуг, а также возможность предоставлять статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе организациям, которые имеют только филиал либо представительство в этих регионах.

Малому и среднему бизнесу продлят систему компенсации расходов по использованию российской системы быстрых платежей. Кроме того, на «зарплатную» программу поддержки «ФОТ 3.0» дополнительно выделят 6,2 миллиарда рублей.

Среди мер поддержки также назван запуск нового этапа амнистии капитала, выделение 5 миллиардов рублей на субсидирование ранее выданных кредитов аграриям и продление сроков уплаты налогов на федеральном и региональном уровнях.

Каких-либо мер массовой поддержки населения в условиях шокового роста цен и грядущего дефицита импортных товаров мы во внесенных в Госдуму документах не обнаружили.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *