Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

MMI: Нынешние санкции вряд ли вызовут дефицит продуктов в розничных торговых сетях

В России возможен дефицит фруктов

Объявленная санкционная повестка по-разному влияет на различные сегменты товаров потребительского спроса, но в сегменте продовольственной розницы сейчас нет никаких оснований опасаться дефицита товаров в магазинах, т.к. зависимость от импорта у нас сегодня небольшая. Доля импортной продукции в обороте розничной торговли продовольствием снизилась с 36% в 2013 году до ориентировочно 23% на конец 2021 года.

Полного импортозамещения в России ожидать не планировалось ввиду наличия продукции, которая не выращивается и не производится в России из-за климатических  условий. К тому же значительная доля существующих сейчас закупок производятся с странах, которые не присоединились к санкциям в отношении России. 

Но, согласно недавним оценкам Минсельхоза, в целом ситуация с продовольственной безопасностью в последние годы улучшилась и по многим товарам нам удалось выйти на самообеспечение, это, в том числе — зерно, масло, птица, свинина и рыба.

Важно, что региональные власти уже сейчас взялись вручную  помогать бизнесу решать возникшие  проблемы. Не всегда  они реально критические:  например, московскому пищепрому нужно заместить импортную упаковку, и это будет сделано при поддержке профильного департамента мэрии.

Источник — MMI

3 недели назад, задолго до санкций и перебоев с поставками, розничные сети жаловались на проблемы с поставками фруктов и предупреждали о дефиците. Судя по ритейлерской выкладке, все фрукты на местах, проблема снята.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *