Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Национальная ассоциация участников фондового рынка РФ предупредила о системном кризисе и предложила ЦБ свой список антикризисных мер

Паника на рынках

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) просит Министерство финансов и Банк России рассмотреть вопрос о дополнительной поддержке операций на рынке ценных бумаг в течение ближайшего времени после открытия организованного рынка.

Как отмечается в письме, направленном ассоциацией в среду регуляторам, запрет на функционирование организованных рынков не может продолжаться длительное время, поскольку спустя некоторое время эффективность этой меры защиты финансового рынка снижается и, более того, отсутствие площадки ликвидности и центра ценообразования на российские финансовые инструменты внутри страны становится вредным для обеспечения стабильности финансовой индустрии, а также интересов инвесторов.

НАУФОР поддерживает принятое Правительством Российской Федерации решение о приобретении за счет Фонда национального благосостояния акций российских эмитентов на 1 трлн. рублей.

Принимая во внимание масштаб возможных негативных последствий, вызванных повышенной волатильностью рынка, НАУФОР предлагает следующие меры:

1) Выкуп государственных облигаций, в первую очередь еврооблигаций, Минфином России. Это является эффективным также и с учетом резкого снижения стоимости государственного долга;

2) Снижение ограничений, действующих для НПФ для приобретения российских акций. Резкое снижение стоимости акций дает индустрии НПФ возможность сформировать портфели, которые имеют потенциал долгосрочного роста в интересах инвесторов — частных лиц.

3) Рекомендация Пенсионному фонду РФ инвестировать до 10% своих активов в акции российских эмитентов;

4) Поддержание интереса российских граждан к инвестициям на фондовом рынке путем отмены налога на полученный доход в виде купонов и дисконта по обращающимся на организованном рынке облигациям российских эмитентов, и сохранения инвестиционного налогового вычета на взносы на индивидуальные инвестиционные счета.

Данные меры могли бы позволить адаптировать российский финансовый рынок к новым условиям, снизив риск системного кризиса, и защитить интересы российских институциональных и частных инвесторов. Их принятие требует оперативного решения. НАУФОР готова участвовать в обсуждении этих и иных мер, направленных на стабилизацию финансового рынка в текущих условиях, отмечается в письме.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *