Е.Коган дал свой список антикризисных мер, способных вытащить Россию из коллапса

Евгений Коган

Дважды прочитал предложения Президента. Рыдал. Вот где правда, вот где светлое будущее и понимание глубинных основ! Заживём-то теперь!

Оказывается, надо было просто обнулиться, чтобы Президент, наконец, сказал эти мудрые слова о том, куда надо двигаться.

Понимаю и полностью приветствую. Готов подписаться под каждым словом, ведь слова сказаны великие, главное – остро актуальные для нас сейчас.

Анекдот про сову и зайцев я рассказывать уже не буду, не раз его здесь припоминал. Вы уже, думаю, и сами в курсе, что сова у нас принимает стратегические решения, а зайцы ответственны за детали – за тактику. В роли зайцев у нас, как я понимаю, теперь выступает правительство, для которого осталась сущая мелочь – придумать, как все осуществить при том, что у нас создаются все новые и новые госкорпорации, а роль частного бизнеса съеживается, как шагреневая кожа.

Впрочем, на ум приходит другое. Вот придите ко мне и спросите: «Коган, а ты можешь полететь в космос или, например, на Луну?». Я отвечу: «Конечно! В свои какие-то 54 года, да разумеется!»
Что мне для этого нужно? Мелочь! Изменить образ жизни: перестать работать по 20 часов в сутки, спать по 8 часов, по 5 часов заниматься спортом, прекратить нервничать, только положительные эмоции, и, конечно, пересмотреть питание в сторону исключительно здоровой и полезной пищи. Говорите, не факт, что все получится? Значит и слетать в космос мне не факт, что светит…

Если говорить всерьез, Президент предлагает помочь всем разом: и бизнес должен быть в порядке, и количество рабочих мест должно быть создано достаточное, и люди должны стать здоровее, и ученых должно быть много, и вообще жить мы теперь должны лучше, дольше и веселее, желательно, в ритме песни «Широка страна моя родная». Это все просто замечательно.

Возможно ли всего этого добиться? Да, возможно.

Что для этого нужно? Опять же, самая мелочь:

  • Кардинально изменить инвестклимат, чтобы бизнесом у нас стало заниматься интересно, выгодно и не криминально.
  • Государство должно реально, особенно в нынешних условиях, поддерживать бизнес, поддерживать население, делать все возможное для поднятия платежеспособного спроса. В частности, понять, что аббревиатура МРОТ ближе к слову «умрет», нежели к реальному уровню жизни, и если мы хотим действительно помочь бизнесу, то делать это надо не на уровне подачек размера МРОТ, а исходя из реальной покупательной способности и реальной выживаемости населения, которые, кстати, варьируются от населенного пункта к населенному пункту. Где-то может быть достаточно и 15-20 тыс рублей, а где-то для поддержания минимального уровня жизни нужно и 35-40 тысяч.
  • Предоставить налоговые стимулы и минимизировать налогообложение.
  • Запретить частые проверки бизнеса.
  • Оказывать больше доверия как населению, так и бизнесу, помогать пострадавшим от форс-мажорных ситуаций. Вообще, одна из главных проблем нашего общества – это взаимное недоверие власти и бизнеса. Переломить это недоверие – вот одна из действительно первостепенных задач.
  • Изменить судебную практику, провести некоторые структурные реформы, которые бы привели к снижению роли и доли государства в судебной системе, обеспечить полную беспристрастность судов.
  • Системно, на всех уровнях, бороться с коррупцией и со всем тем, что мешает развитию экономики.
  • И, наконец, пересмотреть практику презумпции виновности бизнесмена в отношении государства, которое почему-то всегда выигрывает у бизнеса любые суды.

Впрочем, мы не раз с вами говорили обо всем перечисленном.

Вы скажете: «Так не бывает»? Ну, значит, не летим мы в космос, друзья, и благие пожелания останутся благими пожеланиями.

Указы Президента – дело замечательное, невероятно позитивное и достойное самой красивой рамочки и лучшего места на стене.

Но дальше хочется сказать лишь «Как далеки они были от народа»…

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *